Илона Сардарян попросила екатеринбуржцев не держать на нее зла из-за ее мнения о городе

Фотограф из Санкт-Петербурга Илона Сардарян на днях побывала в Екатеринбурге и оставила очень любопытные заметки о нашем городе. Ее удивило, например, что торговый центр «Гринвич» существует не только в сериале про Букиных, но и в реальной жизни; что у нас очень много строят; что цены такие же, как в Северной столице, и повсюду ходят подростки-беспризорники. Публикуем ее впечатления полностью.


Екатеринбург


— Больше всего в этом городе мне понравилась надпись на кирпичной стене вдоль набережной: «Родился, потерпел и умер».

— Никто не говорит «по карте», все говорят «безнал».

— За всю жизнь у меня не стреляли столько сигарет, сколько здесь за четыре дня. Я серьезно! Не успела закурить — вокруг тебя уже стая попрошаек. На вопрос, почему в вашем городе так часто стреляют сигареты, один парень ответил, что, мол, зарплаты маленькие, денег не хватает. Ну, зато честно!

— После 23:00 в этом городе легче найти вчерашний день, чем открытый магазин. Даже сигареты купить негде, черти!

— Ельцин-центр — место, благодаря которому историю России я узнала лучше, чем за все одиннадцать классов школы. Мы бродили там около четырех часов. Это красиво, это стильно, это интересно, и низкий поклон всем тем, кто создавал этот музей!

— Я всегда думала, что «Гринвич» — это выдуманное название выдуманного торгового центра для сериала «Счастливы вместе»! Офигела, когда приехала сюда и поняла, что торговый центр «Гринвич» реально существует. Около него даже памятник Букину поставили! (Я надеюсь, что я сейчас не опозорилась и вы все тоже обожали Букиных в детстве!)

— Из каждой десятой тачки на весь город музыка орет так, что земля под ногами трясется. Причем музыка сами понимаете какая: рэпчина из серии «пятый этаж — это как шестой, только на этаж ниже».

— Тут повсюду спящие люди! Причем я не про бездомных людей говорю. Зашел в кафе — там половина людей спят за столиками. Зашел в торговый центр — на скамейках спят подростки. То ли всем этим людям негде спать, то ли они спят по жизни.

— Люди в этом городе любят комментировать твои поступки вслух. Переходишь дорогу на красный — тебе кричат, что ты наркоман. Не ответил на вопрос «А где тут купить алкоголь?» — тебе кричат, что какого черта ты за ЗОЖ. Такие, знаете, местные комментаторы.

— Обязательно сходите на моноспектакль «Долорес Клейборн» в Коляда-театре.

— Цены здесь такие же, как в Питере, если не дороже. Мы надеялись здесь шиковать, а получилось как всегда!

— «Люблю кофе», «Французский пекарь» и «Поль Бейкери» — названия лучших мест, в которых мы здесь кушали. Очень вкусно, сытно, и цены не особо кусаются. Ну и миленько еще, куда без этого!

— Тут очень много стройки! Есть ощущение, что весь город — это сплошная стройка. Представьте, что вы идете по Невскому и прямо на нем стоят недостроенные высотки из Девяткино. Вот тут примерно так.

— «Йозеф Кнехт» — очень классный магазин подержанных книг. Я нашла в нем две книги Ремарка, которые не могла найти даже в электронном варианте! Тут вы найдете редкие издания, очень старые книги, запрещенную литературу и то, что уже давно не выпускают.

— Тут повсюду какие-то подростки-беспризорники. Я была как минимум в десяти городах России и такого количества маленького хулиганья не видела нигде. Если вы родители из Екатеринбурга, позвоните своему ребенку и узнайте, где он шляется. Скорее всего, он пьет дешевый пивас непонятно где и непонятно с кем!

Отвечу на вопрос «Как тебе Екатеринбург?» одной историей. Месяц назад мы с подругой летали в Таиланд. Заходим в Пулково, идем к стойке регистрации и думаем: почему у людей такие лица, как будто они летят не в Таиланд, а на каторгу? Потом мы понимаем, что ошиблись стойкой и все эти люди летят в Екатеринбург. Так вот, звоню я этой подруге пару дней назад, она спрашивает у меня, как мне город, а я ей отвечаю: «Алена, помнишь лица тех людей, которые летели в Екатеринбург? Вот примерно так и выглядит весь этот город». Благо я была не одна, а с любимым человеком, мы просто, как всегда, смеялись над всем и всеми. Так или иначе, мы не жалеем, что приехали сюда. В конце концов, Россия — это не только Питер и Москва, поэтому мы и дальше будем исследовать собственную страну!

Жители Екатеринбурга, не держите на меня зла. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Я балдею от родного Питера, а кто-то его на дух не переносит, и я считаю, что это нормально.

Всем хороших путешествий и городов, а я поехала в Челябинск!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 


Недавно мы публиковали впечатления жительницы Москвы от Екатеринбурга. Она буквально влюбилась в наш город.