В прошлом году все подходы к Ленина были закрыты заборами

Предыдущий парад Победы в Екатеринбурге смогли увидеть лишь избранные, поскольку все подходы к проспекту Ленина были закрыты заборами. После всеобщего негодования мэрия пообещала, что в следующий раз перекрытий будет меньше. Мы спросили у директора городских праздничных мероприятий Ильи Маркова, сдержали ли чиновники слово и как горожане смогут посмотреть парад в этом году.


— Конечно, будет так же проблематично, — признал он. — Но мы постараемся договориться, чтобы освободить часть проспекта Ленина, которая перед девятой гимназией. Там раньше было закрыто, невозможно пройти. Также постараемся улицу Пушкина на перекрестке с Ленина открыть. Там, правда, видно только технику. А глобально получается, что сам парад мало кому видно.


По словам Маркова, тем, кто хочет хоть что-то увидеть, следует приходить на площадь минимум за полтора часа до начала.


— Начиная с девяти часов там очень проблематично передвигаться, особенно с маленькими детьми, — отметил он. — Можно попробовать посмотреть из «Европы» или «Пассажа». Но не знаю, будут ли там работать террасы, окна. Не думаю, что в центрах обрадуются неорганизованному наплыву горожан.


На вопрос, для кого вообще делается парад, если обычные горожане не могут его увидеть, Илья Марков ответил, что порядка трех тысяч человек помещается на трибунах. Пропуски туда получают через ветеранские и другие общественные организации. По словам Маркова, многие ветераны и труженики тыла приходят с внуками.


— Скорее всего, в следующем году будет увеличено количество мест. Мы уже близки к тому, чтобы начать продавать билеты, как в Москве. Там такая же проблема. Как каких-то людей пустить, каких-то не пустить? — отметил Илья Марков.


Чтобы хоть что-то увидеть, люди залезали на машины и крыши домов


Что касается перекрытий тротуаров и заборов, то это меры безопасности.


— Есть административный регламент. Если все всё будут знать заранее [о том, где открыты тротуары для просмотра парада], наверное, это будет не очень хорошо с точки зрения безопасности. С точки зрения безопасности как раз лучше, когда есть неопределенность, чтобы недоброжелатели не могли ничего спланировать, — сказал Илья Марков. — Нельзя говорить, что полиция плохая или администрация плохая. Все проблему понимают. Я за то, чтобы продавать билеты, тогда все будет честно.


О требованиях безопасности сказали и в пресс-службе администрации Екатеринбурга.


— Раньше не было таких требований [перекрывать подходы к проспекту Ленина заборами], а с каждым годом антитеррористические требования ужесточаются все больше и больше, — пояснили в мэрии. — Понятно, что люди чувствуют дискомфорт. Нужно искать компромисс между комфортом и безопасностью. Может быть, в этом году заборы будут расположены не так далеко от места действия.


Директор городских мероприятий Илья Марков рекомендует тем, кто хочет увидеть технику, идти на репетицию парада. Сегодня вечером, кстати, состоится финальная репетиция, из-за которой перекроют центр.


— От площади 1905 года в сторону Хохрякова, Московской, Жукова, Сакко и Ванцетти, Шейнкмана спокойно можно стоять, — отметил Марков. — Там проезжают все танки, все БТР, все видно. Единственное — не будет самого парада: выноса знамен, личного состава. Если это интересно, то нужно заранее позаботиться. Все равно часть пропусков выделяется через общественные организации.


По традиции 9 мая нас ждет не только парад, но и множество других мероприятий. Мы готовили для вас программу празднования.


Если вы хотите больше советов о том, как лучше смотреть парад, посмотрите один из наших фоторепортажей. Люди забирались на стремянки, чужие плечи и крыши. Может быть, вам пригодится их смекалка.


Вы бы хотели увидеть Парад Победы вживую?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет