Ещё в прошлом году кооператив открывал новые офисы по стране

Уральский кооператив, на который подали заявление в Арбитражный суд, начали банкротить. Суд ввел процедуру наблюдения в кредитном потребительском кооперативе «Первый», в который 30 тысяч уральцев вложили миллиард рублей.


КПК «Первый» в 2009 году был зарегистрирован в городе Лесном и выдавал потребительские кредиты. Его филиалы работали во всех крупных городах Свердловской области, а головной офис был в Екатеринбурге. 


Как указано в материалах дела, банкротство КПК «Первый» было введено по требованию Центробанка. Еще в ноябре 2018 года ЦБ запретил кооперативу привлекать деньги пайщиков, принимать новых членов и выдавать займы, а в декабре прошлого года руководители КПК представили в Банк России план восстановления платежеспособности, указав, что стоимость имущества кооператива составляет 1,04 миллиарда рублей, а сумма денежных обязательств — 958,2 миллиона рублей. ЦБ оценил активы кооператива в 826,9 миллиона рублей. 


К 31 декабря 2018 года стоимость активов кооператива снизилась до 791,6 миллиона рублей, тогда как размер обязательств сохранился на уровне 958,9 миллиона рублей. В итоге суд решил, что стоимость имущества, активов КПК «Первый» недостаточна. 


По словам адвоката, партнера международного центра защиты прав «Дом экономики и права — GlobalLaw» Андрея Саунина, суд исследовал финансовые документы кооператива и убедился, что у организации имеются признаки несостоятельности. 


— Важно и то, что само заявление рассматривалось судом практически три месяца. То есть суд дал должнику возможность предоставить необходимые документы, подтверждающие финансовую состоятельность, но сделано это не было, — рассказал юрист. — Из картотеки дела видно, что пайщики массово и преждевременно подавали свои заявления о включении в реестр требований кредиторов, которые суд возвращал. Сейчас кредиторы имеют право подавать свои заявления для их включения в реестр.


На сайте кооператива указано, что их офисы кроме Свердловской области есть ещё в Пермском и Краснодарском крае, Челябинской области и ХМАО-Югре.


В феврале, когда заявление о банкротстве кооператива поступило в суд, в компании говорили, что это не банкротство, а процедура финансового оздоровления организации. Сейчас оперативно получить комментарий не удалось, в кооперативе обещали дать комментарий позже.