В отверстие задувал ветер, образовалась обратная тяга. Продукты сгорания топлива не выходили на улицу, а шли в помещение

Стали известны подробности сегодняшнего ЧП на улице Радужной, где газом отравились пять человек, в том числе работники медицинской бригады, приехавшие на вызов. Дом, в котором все случилось, был газифицирован, но люди пострадали не от бытового, как предполагалось ранее, а от угарного газа. 


— Это случилось в результате разгерметизации дымохода, вследствие чего возникла обратная тяга в котле и угарный газ стал поступать в помещение. Наличие обратной тяги зафиксировано с помощью прибора, — объяснили в АО «Екатеринбурггаз». 


Газоснабжение дома остановлено, собственникам необходимо вызвать специализированную организацию для проверки дымохода и устранения выявленных нарушений.


После этого случая газовики призвали владельцев частных домов обращать особое внимание на проверку тяги в дымоходах. В межсезонье (во время сильного ветра и перепада температуры) риски возникновения обратной тяги сильно возрастают.


«В целях своей безопасности тягу необходимо проверять не только перед включением газового прибора, но и во время его работы, — отметили в АО «Екатеринбурггаз». — Напомним, что ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов в индивидуальном доме несет собственник жилья, в многоквартирном доме — управляющая компания. 


Проверка и очистка дымовых каналов должна проводиться не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона)».