Сотрудник безопасности не нашел ничего подозрительного 

Свердловский областной суд рассмотрел сегодня административное дело против ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» и оставил без изменения решение суда прежней инстанции. Дело рассматривали в Верх-Исетском суде 11 марта. Речь шла о нарушениях системы безопасности метрополитена, которые сотрудники УФСБ выявили в ходе проверок в конце 2018-го — начале 2019 года.


Согласно заключению суда, УФСБ проводило мероприятия, чтобы установить, насколько хороши антитеррористические меры в екатеринбургской подземке. Проверили четыре станции — «Проспект Космонавтов», «Площадь 1905 года», «Динамо» и «Геологическую».


Сотрудники ФСБ проносили фальшивое взрывное устройство — «тест-предмет», и, несмотря на зону досмотра в метро, муляжи бомбы так и не были обнаружены. Условное минирование станций прошло вполне успешно. В результате проверки УФСБ составило соответствующие акты, в которых говорилось о выявленном нарушении. На суде представители Екатеринбургского метрополитена заявляли, что муляж взрывного устройства сам по себе не является предметом, который запрещено проносить на объект.


Однако суд признал ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» виновным и назначил наказание в виде административного штрафа в виде 200 тысяч рублей. Это решение Свердловский суд оставил без каких-либо изменений.


Напомним, средства на защиту метро от террористов выделили весной 2017-го, после теракта в Санкт-Петербурге. Прошлым летом из-за лент досмотра на станциях метро выстраивались огромные очереди из пассажиров.