Жилой дом с лавкой на первом этаже был построен в конце 1870-х годов

Здание на Малышева, 29а в Екатеринбурге выставили на продажу за 100 миллионов рублей. В последнее время в нем находился ресторан челябинского бизнесмена «Все здесь», но недавно он закрылся «по техническим причинам».


«Земля в аренде. В помещении смонтирована приточно-вытяжная вентиляция и пожарная сигнализация, установлены кондиционеры и водонагреватель. Свежий ремонт и электрическая мощность в 80 кВт позволяют разместить магазин или предприятие общепита», — говорится в объявлении на сайте N1.RU.


Это здание пристроено к объекту культурного наследия регионального значения, которое носит название «Дом жилой с лавкой, вторая половина XIX века».


«Каменный двухэтажный жилой дом с лавкой на первом этаже был построен в конце 1870-х годов, — рассказывается на сайте Управления госохраны памятников. — Вскоре после постройки основного объема к дому со стороны двора был сделан двухэтажный кирпичный пристрой, включенный в общую объемно-пространственную композицию здания».


Дом был частью усадьбы, принадлежавшей екатеринбургскому купцу 2-й гильдии Андрею Федоровичу Федорову, затем его наследникам. Помимо главного дома в состав усадьбы входили флигель и службы. Здесь размещались пять магазинов и портерная.


Кстати, здания-памятники в Екатеринбурге выставляют на продажу довольно часто. Например, на Розы Люксембург, 36 продают дом мещанина Оленева за 39 999 999 рублей. Он был построен в середине XIX века. Здание пока относится к жилому фонду, но его переводят в административный.


А на Куйбышева, 99 за особняк, который принадлежал «купеческому брату» Антону Алексеевичу Волкову, попросили 95 миллионов рублей.