Минобороны опубликовало фотографии маршала Георгия Жукова во время торжественного шествия по площади 1905 года

Минобороны опубликовало редкие фото полководцев, снятые на парадах Победы в разные годы. Так, в специальном разделе на сайте ведомства можно увидеть снимки маршала Жукова на площади 1905 года в Свердловске.


«Материалы раздела познакомят интернет-пользователей с неизвестными ранее снимками из семейных альбомов легендарных полководцев, — говорится на сайте Минобороны. — На них военачальники предстают в торжественной обстановке либо за несколько минут до начала парадов, а также их репетиций и тренировок. Снимки сопровождаются биографическими фактами, воспоминаниями полководцев, пояснениями и комментариями родных и близких военачальников, выдержками из военно-исторических трудов».



Кроме уникальных фотографий маршала Георгия Жукова на сайте можно увидеть эксклюзивные фотоснимки маршалов Советского Союза Родиона Малиновского, Александра Василевского, Ивана Конева, Кирилла Мерецкова, Дмитрия Устинова.


Также на сайте можно почитать воспоминания военачальников, их близких и современников и узнать малоизвестные факты, связанные с парадами на Красной площади разных лет.


В Свердловске Жуков провел пять лет — с 1948 по 1953 год



Кстати, E1.RU публиковал экскурсию по бомбоубежищу, которое построили в 1955 году на Вознесенской горке, неподалёку от храма Рождества, специально для маршала Жукова. 


А в 2017 году Минобороны публиковало видеоролики с редкими снимками военных лет.