Фото, которое прислал один из очевидцев

На болельщиков ФК «Урал», которые накануне ездили в Башкирию, чтобы поддержать свой клуб в матче с «Уфой», напали на трассе. Инцидент произошел вечером в воскресенье, когда болельщики после матча ехали обратно в Екатеринбург. 


— До выезда из Уфы автобус сопровождала машина ГИБДД. А после того как полицейские уехали, за автобусом погнались несколько машин и заблокировали ему проезд, — рассказал E1.RU собеседник, знакомый с деталями инцидента. — Из этих автомобилей выбежали парни и начали колотить по кузову автобуса. Разбили одно из стекол. Угрожали, что если им не откроют двери, то они разобьют весь автобус. После драки многие из ребят были в крови. Одному пробили голову, другому сломали ключицу. 


Сами болельщики считают, что на автобус напали агрессивные футбольные фанаты из Перми, которые тоже посещали матч «Урала» против «Уфы». На место ЧП выезжали медики и полицейские. В МВД Башкирии подтвердили факт конфликта, но отметили, что никто из его участников не был задержан:


— Поступило сообщение от водителя автобуса из Екатеринбурга, что между несколькими его пассажирами и несколькими неизвестными произошел конфликт, — рассказали в МВД по Республике Башкортостан. — По сообщению прибыли сотрудники полиции. Никто из граждан за медицинской помощью или с заявлением в органы внутренних дел не обращался. В настоящее время полиция устанавливает обстоятельства произошедшего. Проводится проверка. 


Известно, что во время потасовки нападавшие забрали у екатеринбуржцев фанатскую атрибутику, в том числе баннеры футбольного клуба и барабан. Между футбольными фанатами из Екатеринбурга и Перми уже не первый год существует неприязнь, и произошедшему конфликту в фанатских кругах особо не удивились.


В самом футбольном клубе «Урал» рассказали, что в курсе произошедшего, но деталями не располагают:


— Официально подробностей у нас нет. Но мы знаем, что все болельщики живы и здоровы. Это главное, — прокомментировали в ФК «Урал» инцидент под Уфой.


Драки между футбольными фанатами на трассах — явление нередкое. Так, в прошлом году произошла стычка после игры пермской молодежной команды «Амкар» с челябинским «Шахтером». После матча, уже на пути домой, автобус с пермяками догнали фанаты из Екатеринбурга и Челябинска. У нападавших было преимущество — их группа состояла из 30 человек.


Видео жестоких фанатских разборок, сопровождающихся избиением лежащих на асфальте людей, снимали на камеру GoPro, а затем выложили в соцсети. После большого общественного резонанса участники потасовки заявили, что это был постановочный ролик. В отношении нескольких фанатов позже возбудили уголовные дела. Среди них оказался и тренер по самбо из Екатеринбурга.