Май на носу, и мы верим, что погода в Екатеринбурге образумится и переключится на весеннюю. А это значит, что будет самое время взять вкусный кофе и пойти гулять по родным улицам. О кофе сегодня и поговорим. Простите, но всеми любимого капучино здесь не будет: мы сделали для вас подборку самых неординарных вкусов. В общем, приглашаем вас на чашечку кофе.


«Лиловая киса»



Кофе с таким игривым и немного сексуальным названием подают в кофейне Brodsky coffee (название у кофейни, конечно, отдает величием) рядом с Дендропарком. Как рассказали в кофейне, в состав напитка входит молоко, эспрессо, а сверху на пенке особый ингредиент — таро. Это порошок из азиатского корнеплода, который пахнет сливочной печенькой и окрашивает напиток в лиловый цвет, его и добавляют в напиток. Кисой его назвали сотрудницы кофейни. Стоимость «Лиловой кисы» — 250 рублей.


«Трава раф»



Этот кофе уж очень необычный, потому что он с базиликом. Когда его пьёшь, кажется, что ты не то пасту ешь, не то пиццу с базиликом, но это только кофе! Это авторский напиток кофейни «Трава» в Мытном дворе. Напиток состоит из эспрессо, молока, сливок и соуса из базилика, который в кофейне готовят сами. За 350 миллилитров нужно будет отдать 180 рублей. 


«Джаггернаут»



Если не можете определиться, что взять, то попробуйте этот кофе: кажется, в нем есть всё — как в бабушкином травяном чае. «Джаггернаут» можно попробовать в кофейне «Скворечник». В базе напитка — американо с добавлением трёх сиропов: клюквенного, апельсинового и из гибискуса, а также звездочка бадьяна в натуральном виде и немного корицы. Такой напиток чем-то похож на чай каркаде, но только в кофейном виде. В зависимости от объёма стоимость составит от 120 до 200 рублей.


«Матча раф» 



Матча — очень популярный сейчас напиток, но обычно его можно найти в меню в разделе чая, что логично. А в кофейне Engels есть «Матча раф». Как объяснили в кофейне, этот напиток совмещает в себе кофе и чай. За 300 миллилитров нужно отдать 200 рублей. Здесь же есть «Матча латте» — напиток на основе зелёного чая с молоком (300 миллилитров — 180 рублей).


«Латте Прованс»



Голубым кофе сейчас уже, наверное, никого не удивишь, как и голубым вином. Придумали даже голубую матча. А вот лавандовый латте из кофейни DUO. Напиток многослойный и нежный. Для цвета в него добавляют синюю матча, а для вкуса — капельку натурального масла лаванды. Напиток могут приготовить и на растительном молоке. 300 миллилитров этого латте стоит 200 рублей.


Кофе с портретом



Здесь, в общем-то, не столь важен кофе, сколько стаканчик, в котором его подают. Ребята из кофейни Sokol coffee решили, что кофеен по городу миллион, и отличились. Нет, они не пишут имя на стаканах, как в Starbucks, а рисуют на них портреты. Отдельно денег за это не берут. Например, «Латте Пахлава» объёмом 350 миллилитров стоит 199 рублей, а стандартный капучино такого же объёма — 169 рублей.


«Фламинго» — розовый капучино



Ладно, когда мы говорили, что в этой подборке не будет капучино, мы вас чуть-чуть обманули. Какая кофейная подборка без капучино? Но этот, из кофейни «Люблю кофе», — не совсем обычный: только посмотрите на цвет. Этот кофе на основе эспрессо по вкусу как капучино с сиропом бабл-гам (но можно и без сиропа). Стоит «Фламинго» 180 рублей. 


Кенийский кофе на вишне



В кофейне с необычным названием Tesla Coffee готовят необычный кофе. Делают его так: чёрный кенийский кофе настаивается в течение восьми часов на ягодах вишни. Когда напиток настоится, в него добавляют немного сахарного сиропа и разогревают. Напиток получается сбалансированным — есть кислинка вишни, а сироп добавляет сладости. Такой кофе можно попробовать за 180 рублей.


Латте-чизкейк 



Кофейный коктейль «Латте-чизкейк» в кофейне «Французский пекарь» — это и десерт, и напиток. Он сладкий, а нижний слой — это сливочный сыр, сладкий и густой по консистенции. Остальные слои — это взбитое молоко с ванильным сиропом и порцией эспрессо. Этот коктейль подаётся объёмом 290 миллилитров, а его стоимость — 160 рублей. 


Кофе с перцем



В «Шоколаднице» предлагают латте «Мокко с перцем» с горячим шоколадом. В составе напитка — бадьян с перцем Torry, горячий шоколад, молоко, эспрессо. Стоимость согревающего напитка — 259 рублей. 


В прошлом году на премии Е1.RU мы вручали народную статуэтку лучшей кофейни города (той, которую выбрали читатели Е1.RU). Статуэтка досталась заведению Simple Coffee.


В прошлых сериях наших обзоров мы вам рассказывали, где поесть вкусные стейки, попробовать пиццу и самые необычные десерты в Екатеринбурге. 


К следующему разу мы решили сделать подборку блюд грузинской кухни (не спрашивайте, почему именно так). Расскажите, где, по вашему мнению, вах как вкусно готовят. Свои варианты присылайте на эту почту: m.ignatova@iportal.ru.