В этом доме на 8 Марта, 34 работал Леонид Брежнев 

Уральские чиновники ищут подрядчика на ремонт сразу трех объектов культурного наследия в Екатеринбурге: дома мещанки А.С. Калашниковой, центра культуры и искусств «Верх-Исетский» и фабрики-кухни УЗТМ. Из бюджета города готовы потратить 19 924 983 рублей.


По данным портала госзакупок, ремонт должны будут сделать до 20 декабря 2019 года.


Дом мещанки Калашниковой был построен в XIX веке на Уктусской улице (ныне 8 Марта). Номер остался прежним — 34. Это была целая усадьба, в состав которой, кроме двухэтажного дома, входил флигель, деревянные службы и баня. Здесь же владелица торговала мукой-крупчаткой.


«В 1920–1930-е годы в этом доме располагались редакция журнала «Крестьянское хозяйство» и окружное земельное управление, в котором работал Леонид Ильич Брежнев», — сообщается на сайте Управления госохраны ОКН по Свердловской области.


Раньше дом входил в состав усадьбы, в которой были также флигель, деревянные службы и баня


Мещанка Калашникова торговала здесь мукой-крупчаткой


Центр культуры и искусств «Верх-Исетский» находится на Субботников, 1. Его в течение пяти лет, с 1952 по 1957 года, строил Верх-Исетский металлургический завод. Здание относится к образцам общественного сооружения в стиле советской неоклассики.


Центр культуры и искусств «Верх-Исетский» — образец общественного сооружения в стиле советской неоклассики


Фабрика-кухня УЗТМ на углу бульвара Культуры и улицы Красных Партизан была признана объектом культурного наследия в 2014 году, когда здание включили в Единый государственный реестр. На разработку проекта выделили более 5 миллионов рублей. В последний раз здание переживало косметический ремонт перед ЧМ: чтобы не стыдно было перед гостями, у него обновили фасад.


Реконструкцию здания, построенного в 1932 году, задумали к 300-летию Екатеринбурга. Оно является доминантой так называемого Дворянского гнезда — элитного квартала в стиле конструктивизма, который во второй половине 30-х годов получил признаки неоклассики.


Фабрика-кухня стала объектом культурного наследия в 2014 году