Впечатляющий вид, правда? 

Группа турклуба «Уральские тропы» из Екатеринбурга побывала в парящих горах в Китае, в которых снимали фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона.


— «Аватар» мы, конечно, смотрели, но не это явилось основной причиной нашего путешествия, — рассказал E1.RU один из участников путешествия Илья Яблонко. — Мы регулярно бываем в разных уникальных районах России и мира, и вот пришел черед Китая. До этого турклуб «Уральские тропы» путешествовал по Сибири, Средней Азии, Кавказу, Уралу. Также бывал в уникальных местах Венесуэлы, Колумбии, Аргентины, Новой Зеландии, Индии и других стран.


Туристы прилетели в Гуанчжоу 21 апреля утром, оттуда на поезде приехали в город Чжанцзяцзе и на рейсовом автобусе добрались до поселка Улинъюань провинции Хунань, где 22 апреля заселились в местный хостел. Именно в поселке Улинъюань расположен один из входов в Zhangjiajie UNESCO Global Geopark, где находятся те самые парящие горы из «Аватара». Путешественники ходили туда с 23 по 26 апреля.


Парящие горы находятся в Zhangjiajie UNESCO Global Geopark




Один из входов в горы расположен в поселке Улинъюань



— Реальность превзошла ожидания. Парящие горы действительно очень интересны и выразительны, в парке предусмотрена развитая сеть оборудованных пеших маршрутов. Ежедневно парк посещают тысячи людей, в основном это китайцы, у которых очень сильно развит внутренний туризм, — объясняет Илья. — Инфраструктура в этом парке превосходит инфраструктуру в парках Европы и Америки: оборудованы пешие маршруты, предусмотрено передвижение туристов между различными маршрутами на внутренних автобусах, фуникулерах, поезде и даже уникальном лифте, вмонтированном в массив горы.


Также прямо в горах есть чистые туалеты, скамейки для отдыха, точки общепита, киоски экстренного вызова спасателей, сотовая связь и стабильный 4G-интернет, функционирует видеонаблюдение.


— Несмотря на развитую инфраструктуру, в силу значительных расстояний (в день проходили от 15 до 30 километров с набором высоты от 500 до 1 000 метров) физическую нагрузку мы получали неплохую. В горах доступны как несложные маршруты, так и требующие значительной выносливости. На маршрутах множество видовых точек и обзорных площадок, до большей части которых можно добраться без больших усилий — с использованием внутренних автобусов, фуникулеров, лифта. Парящие горы — это уникальный природный объект, подобного которому по масштабам, размерам и выразительности нет больше нигде в мире, хотя в России и некоторых других странах есть в большей или меньшей степени похожие образования горного рельефа. На Урале это Инзерские зубчатки, Торрепорреиз и некоторые другие районы, в Сибири — Ленские и Синьские столбы и так далее. 


А вот как горы выглядят в фильме «Аватар». 


Парящие горы глазами режиссера Джеймса Кэмерона 





Туристы и дальше будут рассказывать о своих приключениях в Китае. Следить за ними можно вот тут. А несколько лет назад наш фотограф Илья Давыдов сам отправился в путешествие по провинции Хунань. Большой фоторепортаж оттуда — здесь.


Ранее мы рассказывали, как «Уральские тропы» сходили в сложный поход в Сибирь, и показывали впечатляющие фото оттуда. Посмотрите