Пасха — один из главных православных праздников, в этот день во всех храмах проходят службы

Уже в это воскресенье, 28 апреля, православные отметят Пасху — один из главных праздников церковного календаря. Как рассказали в Екатеринбургской епархии, во всех храмах города служба начнётся в субботу, 27 апреля, в 23:30.


В Свято-Троицком кафедральном соборе (ул. Розы Люксембург, 57) богослужение возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.


Встретить Благодатный огонь со Святой земли можно будет в воскресенье днём: в 15:50 его можно будет увидеть у центрального входа в Свято-Троицкий собор.


Пасхальная вечеря в храмах начнётся в 16:00 воскресенья, а после нее православные пройдут крестным ходом. Общегородской крестный ход будет двигаться по маршруту от Свято-Троицкого собора до Октябрьской площади — по улицам Куйбышева и 8 Марта.


— Прихожане храмов Екатеринбургской епархии пройдут по улицам с хоругвями и иконами, священники пронесут ковчеги с частицами мощей православных святых, а также крест с частицей Животворящего Креста и напрестольный крест Храма на Крови, дарованный патриархом Московским и всея Руси, — рассказали в пресс-службе епархии. — Возглавит шествие Благодатный огонь, прибывший со Святой земли. Особое место в колонне займут гости из Израиля — православные скауты, которые зададут праздничное настроение игрой на волынках и барабанах. В шествии с барабанами примут участие воспитанники Братства православных следопытов.


Со стороны это больше похоже на парад или карнавал — но это радостный крестный ход на Пасху


После шествия богослужение продолжится на площади у Драмтеатра — там будут освящать самый большой в мире кулич и раздавать всем желающим Благодатный огонь. Кулич тоже можно будет распробовать — угощение будут раздавать верующим. После этого на площадке, где планируют построить собор Святой Екатерины, состоится концерт: выступит хор духовенства епархии, Уральский народный хор и популярная музыкальная группа «Маруся» — это финалисты «Минуты славы».


Традиционно во время пасхальной службы освящают куличи и яйца, а в храмы приходят даже те, кто почти никогда там в течение года не бывал. В этот день ленты соцсетей неизбежно заполняются фотографиями традиционных пасхальных блюд и снимками с самой праздничной службы. Церковь такое желание непременно опубликовать что-то пасхальное на своих страничках не осуждает.


— Людей настолько переполняет радость! — объяснили в пресс-службе епархии. — В какой-то момент мы видим, что люди достают телефоны и начинают фотографировать. Но главное при этом — не мешать другим молиться. Такое желание поделиться радостью можно понять.


За мобильные телефоны из церквей выгонять не будут — трудно удержаться и не поделиться со всеми радостью


После Пасхи наступает Светлая седмица — верующие радуются воскресению Христа всю неделю. В Екатеринбурге пройдёт хоровой фестиваль, главный концерт которого состоится 2 мая в филармонии. На концерте имени священника Василия Зиновьева хоровые коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов исполнят народные и духовные песнопения. Начало концерта — в 18:00, билеты на него можно получить бесплатно, если успеете: их выдают в культурно-просветительском центре «Царский» на Репина, 6, телефоны для справок: (343) 228-15-37, 371-71-67.


Посмотрите наш большой пасхальный фоторепортаж с празднования в 2018 году. А здесь читайте и смотрите, как сёстры Ново-Тихвинского монастыря создают уникальные подарки для Светлого праздника. И обязательно прочитайте советы гастроэнтеролога о том, как плавно выходить из длительного поста и сколько вообще яиц можно съесть на Пасху.


А вы собираетесь посетить пасхальное богослужение?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
  • Ещё не решил(-а)