Двоих работников завода судили из-за того, что они допустили нарушение техники безопасности

Серовский районный суд вынес приговор двоим работникам завода ферросплавов, по вине которых погибла крановщица. Несчастный случай произошел на предприятии 8 июля 2018 года. В тот день расплавленный металл заливали в непросушенный ковш. Произошел взрыв. Раскаленный металл попал в кабину крановщицы, женщина погибла.


— При осуществлении разливки расплава в изложницы произошёл выброс расплава высокоуглеродистого феррохрома из ковша на кабину электрического мостового крана с последующим возгоранием и причинением повреждений женщине — машинисту крана. Потерпевшей были причинены глубокие термические ожоги головы, шеи, туловища и конечностей, ожоги дыхательных путей, — рассказали в Следственном комитете по Свердловской области.


После этого трагического случая обвинение предъявили 37-летнему начальнику цеха и 43-летнему плавильщику, ранее занимавшему должность мастера основного производственного участка. Следователи выяснили, что мужчины не следили за соблюдением правил безопасности. В частности, в разливочном ковше во время той трагической смены находился влажный материал (заправочный песок). Именно контакт влаги с расплавом металла привел к выделению большого количества теплоты, газов водорода и кислорода и последующему выбросу всей этой раскаленной массы прямо на кабину крана.


В итоге начальника плавильного цеха и его подчиненного признали виновными по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении <...> работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Оба мужчины получили по два года лишения свободы условно.