Один из автоугонщиков стоит на страже, пока его знакомый пытается угнать Toyota. В ту ночь похитить машину парням не удалось, зато они засветились на камерах наблюдения

Верх-Исетский районный суд накануне рассмотрел дело 27-летнего екатеринбуржца, который вместе с двумя приятелями похищал автомобили. Банда угонщиков действовала с ноября по декабрь 2017 года. 


Трое парней промышляли угонами «газелей». Похищенные автомобили готовили к перепродаже в Омской области. Всего с ноября по декабрь 2017 года злоумышленникам удалось похитить три «газели», две из которых они перегнали в Омск. Общая сумма ущерба, причиненного владельцам машин, превысила 1,2 миллиона рублей.


Однако автоугонщикам постоянно хотелось угнать что-нибудь более престижное, чем грузовой автомобиль. Пару раз парень вместе с «напарниками» предпринимал неудачные попытки похитить легковушки Toyota Camry. А в одну из ночей на территории Верх-Исетского района автоугонщикам приглянулся внедорожник Toyota Land Cruiser. Но и его угон не состоялся. По данным следствия, злоумышленники при попытках хищения использовали одну и ту же схему. Они разбивали стекло иномарки, проникали в салон и при помощи оборудования, предназначенного для взлома электронного блока управления двигателем, пытались запустить мотор. Но тщетно.


Ночные вылазки привели к тому, что парни засветились на камерах наблюдения. Через некоторое время они попались в руки полицейских.


— В декабре 2017 года при несении службы напротив дома № 40 на улице Восточной наряд дорожно-патрульной службы остановил автомобиль Mercedes, в котором находились водитель 1992 года рождения и 23-летний пассажир, которые, увидев сотрудников в форме, начали заметно нервничать, — рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга. — Позже при осмотре салона иномарки сотрудники обратили внимание, что на заднем сиденье лежало специальное оборудование, предназначенное для хищения транспортных средств. На вопрос полицейских о происхождении данных устройств мужчины ничего внятного ответить не смогли. Затем автоинспекторы вызвали на место следственно-оперативную группу. Водитель и пассажир Mercedes были задержаны и доставлены в отдел для разбирательств.



Чуть позже сыщикам удалось задержать и третьего участника группировки. 27-летний парень, дело которого первым довели до суда, свою вину признал полностью и активно сотрудничал со следствием. Автоугонщику предъявили обвинения в нескольких автомобильных кражах и отправили в колонию общего режима на три года и десять месяцев. Осужденный еще может обжаловать приговор в областном суде.


Наши коллеги из Омска придумали любопытную рубрику под названием «Угонят — не угонят?» В каждом ее выпуске они с экспертами изучают автомобили, на которые установлены сигнализации и противоугонные системы. Некоторые технические решения делают машину действительно практически неуязвимой для преступников.