Сержант Мурат Амержанов и его адвокат

В Екатеринбургском военном суде рассмотрели очередное уголовное дело, связанное с гибелью в 473-м Еланском учебном центре 22-летнего призывника Артёма Пахотина. 26-летнего контрактника из Омской области Мурата Амержанова обвинили в оскорблении подчиненных, вымогательстве и превышении должностных полномочий. Дело сержанта рассматривали в особом порядке, потому что он признал свою вину и сотрудничал со следствием. 


Тело 22-летнего срочника Артема Пахотина из Красноярского края обнаружили 19 апреля 2018 года на территории учебной военной части в Елани с простреленной головой. Следователи возбудили сразу несколько уголовных дел, сообщив, что среди призывников и их командования имели место неуставные отношения. Артем покончил жизнь самоубийством, не выдержав издевательств. 


Арест Богдана Хасанова


После начала разбирательств в ЦВО даже называли имена тех, кто занимался произволом в казармах: это сержанты Мурат Амержанов и Алексей Загибалов, а также рядовые Арман Саграев и Нурбек Абакиров. Также под следствие попал курсант из Ноябрьска Богдан Хасанов. Последнего судили 16 апреля. Во время следствия Хасанов сознался, что на почве личной неприязни вырезал у Артема Пахотина на лбу матерное слово, чтобы парня подняла на смех вся казарма. В дальнейшем Хасанов неоднократно издевался над сибиряком, вплоть до его гибели в апреле (за это Хасанову в итоге дали три года колонии).


В суде Амержанов уверял, что бил подчиненных ради поддержания порядка


Сержант Мурат Амержанов не являлся непосредственным начальником Артема Пахотина. Но именно ему было поручено разобраться в том, кто нацарапал неприличное слово на лице у Пахотина. По словам Амержанова, Пахотин не хотел сдавать сослуживца-беспредельщика, и лишь с немалым трудом сержанту удалось узнать, что это был именно Хасанов. Правда, никаких разбирательств после этого не последовало. Более того, родители погибшего Артема Пахотина уверены, что Амержанов изначально знал, кто занимается произволом, но старался замять этот скандал. Однажды он избил Артема перед строем.


Рано Пахотина настаивала, что Амержанов прекрасно знал, кто занимается произволом среди призывников, но не хотел ничего предпринимать


— На одной из аудиозаписей было слышно, как Амержанов угрожал моему сыну, говорил, что не знает, что с ним сделают, если будет болтать, — сказала мама погибшего срочника Рано Пахотина.


Только после самоубийства Пахотина Амержанов указал следователям на Хасанова. При этом на самого сержанта посыпались жалобы от подчиненных. Вскрылись факты, что Амержанов нередко распускал руки в казармах: за неповиновение и нарушение дисциплины он бил бойцов ногами, обутыми в берцы. Например, одного из срочников Амержанов бил за разбитый плафон, другого — за плохое знание устройства танкового пулемета.



Прокурор потребовал посадить Амержанова на 4 года в колонию


А у одного из срочников сержант Амержанов вымогал 20 тысяч рублей и постоянно бил парня, если тот к определенному сроку не приносил денег. В итоге дело закончилось тем, что Амержанов забрал в качестве «дани» iPhone.


Однако прямой причинно-следственной связи с гибелью Артема Пахотина в действиях Мурата Амержанова не нашли. В итоге его судили за оскорбления, вымогательство и превышение должностных полномочий. Военный прокурор потребовал посадить бывшего контрактника (его договор о несении службы закончился этой весной) на 4 года в колонию общего режима. Но суд смягчил приговор из-за положительных характеристик и раскаяния подсудимого. Итог — сержанту дали 3 года 6 месяцев колонии-поселения. Он обязан самостоятельно явиться на место, где будет отбывать наказание.


Призывник Артем Пахотин, трагически погибший в апреле 2018 года


Родители Артема Пахотина до сих пор уверены, что их сын не стрелял в себя сам. У них есть версия, что молодого человека могли убить. Кроме того, Рано и Евгений Пахотины считают, что военные решили смягчить участь беспредельщиков из Еланского гарнизона, выделив их дела в отдельные производства и рассматривая в особом режиме. Например, изначально следователи говорили, что возбудили против подозреваемых дела по тяжкой статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Но реально по этой статье пока никого не судили. Даже Хасанова, который травил Артема перед сослуживцами и вырезал у него на лбу матерное слово, обвинили только в нарушении уставных отношений.


Судья приговорил сержанта к трем годам и шести месяцам колонии-поселения


В деле Артема Пахотина еще не поставлена точка. В будущем под суд должны пойти его сослуживцы Арман Саграев и Нурбек Абакиров.