Перед освящением митрополит Кирилл произнес речь

25 апреля, в Великий четверг Страстной недели, в Екатеринбурге установят главный купол и шпиль колокольни собора Успения Пресвятой Богородицы на Кирова, 65.


Купол и крест собора уже освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. После этого кресты установили на главный купол храма. А монтажные работы по подъему купола Успенского собора и главки колокольни со шпилем продлятся до конца сегодняшнего дня. 


Перед освящением митрополит произнес речь. Он рассказал, что одно поколение людей в свое время разрушало храмы, а нынешнее сейчас их восстанавливает, отметив, что это является благом. 


После окончания всех работ по установке общая высота собора вместе с колокольней со шпилем и крестом составит 42 метра. Диаметр главного купола Успенского собора — 10,8 метра, а вес — 6,6 тонны. 






Ожидается, что крест водрузят на купол в течение дня









Так же, как и шпиль колокольни


Православные воспользовались случаем и припали к куполу, пока он был на земле 




Вес главного купола собора — 6,6 тонны





А диаметр главного купола Успенского собора — 10,8 метра




До этого мы показывали, в каком состоянии был собор в 2017 году, когда его только начали реставрировать. Недавно мы рассказывали о суммах на восстановление. На храм было заложено 200 миллионов рублей, финансирование идёт за счет пожертвований прихожан и частных лиц.