Получить автобусную категорию смогут только те водители, у которых уже есть стаж вождения

ГИБДД намерена поменять правила получения прав для водителей автобусов и грузовиков. В частности, желающие получить категорию D должны будут иметь стаж вождения не менее одного года в рамках категорий B, C1 (грузовики массой 3,5–7,5 тонны) или D1 (автобусы, предназначенные для перевозки до 16 пассажиров).


Но самое главное нововведение, которое скажется на водителях автобусов и такси, касается запрета обменивать иностранные права на российские без сдачи экзамена. Отметим, что сейчас запрещено управлять транспортными средствами без российских прав при работе по найму (исключение сделано для граждан Киргизии, а также стран, где русский язык считается официальным).


Если иностранные права соответствуют Венской конвенции о дорожном движении, учиться не надо — достаточно сдать экзамен в ГИБДД. Порой российские граждане едут в одну из стран СНГ (например, на Украину или в Казахстан), покупают местные права, возвращаются в Россию и меняют их на российские, экономя на обучении, говорит источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией.


Ранее мы рассказывали, что в ГИБДД разработали новый порядок сдачи практического экзамена. Если его примут, получить права станет ещё сложнее. Если же у вас уже есть водительское удостоверение, то советуем перечитать материалы из рубрики «ПДД для бывалых».