Сад на крыше появился 18 лет назад

В 9-этажке на Сурикова, 31 сегодня днем управляющая компания уничтожила сад, который 18 лет назад разбил местный житель Николай Моргунов.


Эту историю широко освещали в 2007 году, в том числе и E1.RU. А началось все еще раньше, в 2001 году. У Николая Ивановича протекла крыша, долгие переговоры с коммунальщиками результата не дали, и он решил починить кровлю сам. А заодно посадил на ней деревья.


Поначалу дело продвигалось трудно. Растения, рекомендованные специалистами из ботанического сада, вымерзли или высохли. Тогда Николай Моргунов пошел по другому пути. Решил, что в его саду будут расти те кустарники и цветы, которым удастся приспособиться к климату. В итоге на крыше остались дикая яблоня, груша, черемуха, береза, рябина, елка, кедр. Сейчас все они уничтожены.


— Мы убрали сад по решению суда, — прокомментировали E1.RU в УК «Стандарт». — У собственника тоже есть это решение. Мы обратились в суд, когда этот сад начал разрушать кровельное покрытие и наносить ущерб жильцам. Сад не соответствует проекту дома, он там не предусмотрен. И выполнен не по технологиям.


Таким этот сад был до уничтожения


В саду росло около 20 деревьев 


 И много цветов



Вот что осталось от сада теперь


Весной здесь цвели яблони


В управляющей компании добавили, что сначала просили собственника убрать сад добровольно, но он не захотел, поэтому пришлось идти в суд.


Сам Николай Иванович говорит, что информация о разрушении кровли — ложь. По его словам, в доме проводилось собрание собственников, и они проголосовали за то, чтобы сохранить сад. Но управляющая компания не приняла это во внимание.


— Они действительно ссылаются на старое решение суда, которое я потом опротестовал. Суд оставил решение на наше с управляющей компанией усмотрение, — рассказал E1.RU Николай Моргунов. — Старый генеральный директор «Стандарта» претензий ко мне не имел. Потом пришел второй директор, с ним тоже этот вопрос был решен полюбовно. Затем руководителем стал третий. Он сказал, что увидел решение суда трехлетней давности и должен его исполнить. Сегодня привел целую команду, которая вырезала сад и разгромила все, что только можно.


В сад могли приходить все желающие при условии, что будут соблюдать порядок


Местные жители устраивали в саду посиделки



По словам Николая Ивановича, его сад на крыше — пилотный для Урала проект, по его примеру потом стали делать сады в новостройках.


— Я считаю, что это чистой воды вандализм. Одна из елок, которая росла у нас на крыше, — очень редкая, у меня брали семена во многих местах. Ее тоже вырубили, — сокрушается пенсионер.


Когда все это началось, Николай Иванович поехал к генеральному директору. Он просил дать ему возможность пересадить хотя бы елку. Но к этому моменту ее уже уничтожили. Что делать дальше, пенсионер пока не знает. В УК ему говорят, что выполнили решение суда, а значит, вопросов к ним быть не должно.


А это сам Николай Иванович



15 лет сад никому не мешал, а потом в управляющей компании решили, что он разрушает кровлю


По словам Николая Ивановича, соседи были против уничтожения


Что теперь делать, пенсионер не знает


И еще немного фото до уничтожения: