Бекстейдж со съёмок клипа

Совсем скоро в Сети появится новый клип Владимира Шахрина на старый добрый «Пароход» — песню Геннадия Шпаликова, в которой «мы по палубе бегали, целовались с тобой». Клип сняли специально для социальных сетей, преимущественно для Instagram. По словам режиссёра Арины Охлопковой, идея снять такой клип на песню, которую очень любил отец Владимира Шахрина, родилась случайно в одной екатеринбургской кофейне.


— За соседним столиком ребята сидели и говорили что-то про хайп, и Володя пошутил про это что-то — что группа «Чайф» придумала хайп много лет назад, — рассказывает Арина. — И нам пришла идея сделать клип про антихайп, про доброе-вечное, и Володя вспомнил эту песню «Пароход».


Спустя год идею удалось реализовать.



— По сценарию к Владимиру приходит некий молодой человек — молодой, амбициозный, наглый, все известные музыканты сталкиваются с такими людьми и их «гениальными предложениями», так что для них эта история очень узнаваемая, — раскрывает нам задумку клипа режиссер. — И такой молодой человек говорит Шахрину, что он был в Монреале, на том стадионе, где группа Queen выступала в 81-м году, и тогда они там собрали меньше миллиона человек, и это LOL, полный LOL.



Филипп Гизовский очень органичен в своей роли


— Используя всякие жаргонизмы, я показываю, что я профессионал, пытаюсь ввести его в заблуждение, заслужить к себе доверие, — объясняет Филипп Гизовский, сыгравший роль того самого наглеца. — В общем, я предлагаю раскрутку в социальных сетях, потому что в наше время можно собрать миллион подписчиков и лайков в Instagram, и это намного проще, чем стадион. И привожу примеры — Ким Кардашьян со своей фигурой — 15 миллионов, история про яйцо — 24 миллиона лайков. Шахрина это не вдохновляет, он пытается прекратить разговор, но я, наоборот, говорю с ещё большим напором — можно набрать миллионы лайков, я вас научу. В какой-то момент он закрывает передо мной дверь.



У дверей квартиры, в которую должен войти дерзкий SMM-щик


После этого разговора Шахрин, по задумке сценариста, идет к себе, включает прямой эфир и начинает петь песню «Пароход», которую посвящает своему отцу. И к эфиру начинают присоединяться титрами друзья музыканта — Машков, Сухоруков, Ефремов, Сукачев. Они начинают подключаться, ставить лайки, и затем включаются их прямые эфиры — кадры, как они слушают песню, подпевают, покачиваются в кадре.






— И это такой антихайп, — объясняет Арина. — На современные рельсы мы ставим нечто очень искреннее, очень настоящее. Эта песня в Instagram становится тем, что объединяет друзей, близких, объединяет звёзд и обычных людей, подписчиков. И когда Володя заканчивает свой эфир, то у этого видео больше миллиона просмотров.


Однако это не конец. В следующих кадрах зрители вновь увидят спину Фила — того парня, что приходит с «эксклюзивным предложением». И на сей раз дверь ему открывает актёр Денис Никифоров (он снимался в фильме «Бой с тенью», сериале «Молодежка» и других. — Прим. ред.), а парень заново начинает свою презентацию — говорит про Монреаль, про хештеги, про то, что тут пахнет успехом. И в этот момент мы замечаем, что за спиной у Дениса — Владимир Шахрин, его друг, зашедший в гости. Увидев знакомое лицо, он говорит: «Это парень, который пахнет успехом, я тебе говорил». На что Денис отвечает: «Да ничем от него не пахнет!» и закрывает дверь.


Филипп Гизовский и Денис Никифоров


И тем не менее даже для героя, которого сыграл Филипп Гизовский, в этом сценарии наступает хеппи-энд. Последние кадры клипа — прямой эфир Instagram Дениса, в котором Шахрин поёт «Пароход», Денис ему подпевает, а на заднем плане крутится радостный Фил, который пытается снять это всё на телефон для своего прямого эфира. Звёзды его пожалели и всё-таки пустили.


— Мне этот образ близок, — признаётся Филипп Гизовский. — Даже есть опыт работы в сетевом маркетинге. Натура у меня такая — «продаванческая».


При этом Гизовский в этом видео — единственный непрофессиональный актёр и не звезда. По словам Арины, он вообще попал на съёмки, можно сказать, случайно: в Грузии Арина Охлопкова снимала клип для Миши Лузина и там они познакомились с парнем, которому просто были очень интересны съемки и он предлагал свою помощь — хоть реквизит носить.


Часть съёмки провели в Екатеринбурге на этой неделе, а других звезд будут снимать там, где они живут и работают


— У него не было опыта актёрской игры вообще, но у него такая природная органика, он так естественно смотрится в кадре, что снимаем с одного дубля, — рассказала режиссёр. — Когда я вернулась в Екатеринбург, к работе над клипом для Владимира Шахрина, то открыла сценарий и поняла, что это роль для него. Сначала мы писали ее для актёра Димы Караневского, у него образ такого очаровательного наглеца в ретростиле. Но Дима смотрелся бы несколько наигранно, ему пришлось бы играть эту прямолинейность, наглость, заучивать все эти термины и сленг — панчлайн, лойсить, селеба. А Фил на этом языке разговаривает.






В конце июня на своё 60-летие Владимир Шахрин планирует большой концерт в парке «Эрмитаж» в Москве, с него будет вестись прямая трансляция в Instagram группы «Чайф». И ролик «Пароход» должен появиться перед концертом. Авторы этого проекта надеются, что у этого клипа на самом деле наберётся тот самый миллион лайков.






Почитайте о том, как Арина Охлопкова снимала губернатора Евгения Куйвашева в лиричном ролике, посвященном 8 Марта.


А вот здесь — большое интервью лидера группы «Чайф» о концертах, о жизни и о том, почему он не подписал письмо против строительства храма на Драме.