В Екатеринбурге автоинспектор пошел под суд из-за случайного свидетеля

В Кировском районном суде Екатеринбурга рассмотрели дело инспектора дорожно-патрульной службы Романа Куткина. Его обвинили в получении взятки. 


По данным следствия, в мае 2018 года полицейский остановил на улице Библиотечной автомобиль, которым управляла нетрезвая женщина. Полицейский проверил у нее документы и сообщил ей, что за управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрен штраф и лишение прав.


— Женщина-водитель, опасаясь привлечения к административной ответственности, предложила Куткину взятку в размере 30 тысяч рублей за несоставление протокола об административном правонарушении, — рассказали в прокуратуре Свердловской области. 


Роман Куткин согласился взять деньги, но гаишнику не повезло: свидетелем передачи взятки стала случайная женщина, которая сидела в своем автомобиле на противоположной стороне дороги. Она позвонила на телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области и сообщила о произошедшем. Автоинспектор попал под следствие, а женщину, которая вручила ему взятку, к уголовной ответственности привлекать не стали, поскольку она активно способствовала раскрытию преступления. 


— В ходе расследования автоинспектор прошел психофизиологическое исследование на полиграфе, которое подтвердило его причастность к совершенному преступлению. — рассказали в Следственном комитете по Свердловской области. 


В итоге суд назначил Роману Куткину три года колонии общего режима, а также лишил его права в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Полицейского взяли под стражу в зале суда.


На Среднем Урале были истории, когда к ответственности привлекали и водителей, которые предлагали деньги полицейским, чтобы избежать штрафа. Например, таким образом в колонию попал житель Верхотурья, пытавшийся подкупить автоинспекторов