Мужчина опубликовал запись на своей странице во «ВКонтакте»

В Новгородской области вынесено первое судебное решение, наказывающее человека за неуважение к власти в интернете. Напомним, что этот закон приняли в марте этого года.


За неуважение власти поплатился 34-летний Юрий Картыжев, который 31 марта сделал оскорбительный пост про президента России на своей странице во «ВКонтакте». Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.


Как пишет издание «ВНовгороде.ру», в тексте записи говорилось: «Путин — сказочный (матерное слово)». 22 апреля за этот пост мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей. Аудиозапись оглашения судебного решения Юрий выложил на своём YouTube-канале.


Владимир Путин подписал закон «о неуважении к власти» 18 марта, и 29 марта он вступил в силу. В этот день уральский юрист подала в суд на Госдуму и Совет Федерации, утвердивших этот закон. Суд принимать иск отказался. 


Также в марте Госдума приняла закон о фейковых новостях. Вместе с экспертами мы разбирались, как будут работать оба этих закона. А ещё будет полезно почитать этот материал: в нём участники и свидетели «посадок» за неуважение к советской власти рассказывали о том, как критиковать и избегать наказания.