Самая надежная защита от клещевого энцефалита — прививка

В Свердловской области растет количество пострадавших от клещей. За неделю с 15 по 22 апреля их стало больше на 237 человек (всего — 431), в Екатеринбурге — 62 новых случая (а всего 162).


Как сообщают в областном Роспотребнадзоре, 249 уральцам поставили для профилактики иммуноглобулин. В лабораторию сдали 140 снятых с людей клещей, энцефалитных среди них, к счастью, не нашли, а вот 28 проб на боррелиоз оказались положительными. При этом заболевших нет.


Больше всего покусанных медики отмечают в Березовском, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Сысерти, Талице и Екатеринбурге. Обработка территорий от клещей в Свердловской области еще не начиналась.


— Самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, — напоминают в Роспотребнадзоре. — Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу.



Если вы пропустили очередную ревакцинацию, можно сдать кровь на напряженность постпрививочного иммунитета, и по результатам врач скажет, надо ли ставить прививку и когда.


Если вас укусил клещ, как можно скорее обратитесь в травмпункт. Если такой возможности нет, можно удалить клеща самостоятельно и сдать на проверку в лабораторию — их список вот здесь.


Первым пострадавшим от клеща екатеринбуржцем в этом году оказался собственник сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин, но вредителя он привез из Сочи. В конце февраля пострадала беременная женщина, которая живет в частном секторе.


Не забудьте вспомнить 5 фактов о клещах, которые должен знать каждый. Прочитайте, когда ставить прививку и что делать, если кровосос все-таки напал