Во время процессов подростки стараются прятать лицо от камер и не общаются с прессой

Во вторник, 23 апреля, Березовский городской суд вынесет приговор по громкому делу об убийстве инвалида Дмитрия Рудакова. На скамье подсудимых — четверо подростков. Мы будем вести текстовую онлайн-трансляцию, а также запустим стрим из зала. 


Как рассказали E1.RU в Березовском городском суде, завтра вынесут приговор всем четверым обвиняемым в жестокой расправе. Журналистов пустят на оглашение. 


Все произошло 9 августа 2018 года в Березовском: компания подростков из пяти человек от 13 до 16 лет, среди которых была одна девочка, позвала 20-летнего Дмитрия Рудакова за гаражи. Там его заставили раздеться, а потом над ним начали издеваться и избивать, снимая расправу на телефон. 


Из-за заболевания парень не мог оказать сопротивления шайке малолетних убийц. От травм головы он умер на месте. Первоначально дело возбудили по части 4 статьи 111 (тяжкие телесные повреждения, по неосторожности повлекшие смерть), но позже матери Дмитрия удалось добиться того, чтобы статью переквалифицировали на более суровую — «Убийство».


Следователи и полиция отказывались комментировать информацию об избиении, но после публикации E1.RU произошедшее официально подтвердили, а СКР обратился с ходатайством о заключении подростков под стражу.


22 августа арестовали двоих обвиняемых, а третьего отправили под домашний арест. Позже адвокаты обжаловали решение Березовского суда


В итоге в СИЗО оказался только один из подростков. В момент убийства он проходил по уголовному делу об угоне машины, и его признали виновным в этом преступлении, поэтому заключили под стражу. 


В ходе процесса стали известны ужасные подробности убийства: подростки били парня ножкой от табурета и надевали ему на голову ведро. Также в суде показали видео убийства (мы публиковали текстовую расшифровку), во время расправы подростки скандировали: «Россия, Россия». 


Гособвинитель во время судебных прений потребовал для каждого из четверых подростков наказание в виде лишения свободы на срок девять лет и девять месяцев.


Из всех подростков, участвовавших в расправе, определилась только судьба школьницы, снимавшей убийство на телефон. Поскольку она не достигла 14-летнего возраста, ее нельзя было привлечь к уголовной ответственности. Ее отправили в учреждение закрытого типа для трудных подростков.