Алиса родила здоровую девочку, но увидела ее всего раз

Минздрав закончил проверку районной больницы Нижних Серег, где в феврале этого года после родов умерла молодая мама. Трагедия случилась в третий период родов: Алиса родила здоровую дочку, ей дали приложить ребенка к груди. Когда нужно было удалять плаценту, случился выворот матки: женские органы буквально выпали наружу. Часто такое происходит из-за грубого, агрессивного ведения родов. Но в больнице пояснили, что выворот произошел самопроизвольно. После этого молодая мама впала в кому, спасти ее не смогли.


Родители Алисы написали в минздрав области письмо с требованием разобраться. Ответ мама Алисы Светлана получила в конце прошлой недели, после личного звонка в ведомство, потому что все сроки проверки уже давно истекли. В официальном ответе родителям принесли соболезнования. (От местной больницы никто ни извинения, ни соболезнования не принес.) И сообщили, что в ходе проверки были выявлены «недостатки оказания медицинской помощи, выразившиеся в невыполнении стандартов».


Какие именно недостатки — родителям не сообщили, сославшись на врачебную тайну. Мол, погибшая должна была заранее написать письменное согласие на то, чтобы родители получили информацию. В официальном письме также пообещали, что к медикам, которые допустили недостатки, будут применены меры дисциплинарного взыскания. Какие — пока не решено.


Какие именно недостатки выявили в ходе проверки, родителям не сообщили, сославшись на врачебную тайну


— Возможно, выговоры, замечания. Потому что и врач, принимавшая роды, и заведующая больницей — все спокойно продолжают работать на своих местах, — рассказала E1.RU Светлана Малюкова, мама Алисы. — Врач, которая вырвала дочери женские органы, продолжает работать в нашей женской консультации. Я недавно пришла специально к ней на прием, спросила: вам моя дочь не снится? Она ничего не ответила.


Сейчас следственный комитет расследует уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Будет проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точные причины смерти: эксперты выяснят, отчего случился выворот. Сроки такой экспертизы — несколько месяцев. В Нижние Серги выезжал глава следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Михаил Богинский. Он встречался с родителями погибшей девушки.


— Спросили, есть ли претензии к нашему районному следователю, — рассказал о встрече Дмитрий, папа Алисы. — Мы сказали, что нет. Попросили только не изымать у нас телефоны (сотовые Алисы и ее мужа) на весь период расследования в качестве вещественных доказательств (это может занять не один год. — Прим. ред.). Следователь сказал, что так положено. Как будто мы не пострадавшие, а сами подозреваемые. Но глава СК пообещал, что всю нужную информацию с телефонов снимут в течение одного-двух дней.


Анечку, дочку погибшей, растит сейчас 20-летний муж Алисы Николай, помогают бабушки. Ребенку при родах повредили шейный отдел, она лежала в больнице, потом носила специальное приспособление (воротник Шанца для новорожденных, назначаемый при повреждениях, родовых травмах). Но врачи успокаивают, что в будущем все выправится, серьезных проблем со здоровьем не будет.