Девушки пропали 19 января 2019 года во время подъема на гору Сухогорский Камень. Позже сотрудники E1.RU прошли по маршруту туристок

Следователи СКР, выяснявшие обстоятельства гибели туристки Елены Подкорытовой в горах на севере Урала, не нашли повода для возбуждения уголовного дела. Также силовики не нашли нарушений в действиях диспетчеров МЧС и спасателей, искавших девушек. Об этом E1.RU рассказал осведомленный источник в правоохранительных органах. 


— Действия диспетчеров и спасателей были проверены. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, — уточнил наш собеседник. 


Мы связались с выжившей в том страшном походе Еленой Осиповой. Она подтвердила слова источника об отказе в возбуждении уголовного дела. Но комментировать это решение девушка не захотела. 


Елена Подкорытова и Елена Осипова пропали в горах 19 января. С тремя туристами они поднимались на гору Сухогорский Камень. Когда начался снегопад, группа стала спускаться обратно, но две Лены отстали и заблудились. Мы собирали всю информацию о поисках в режиме онлайн


К сожалению, Елена Подкорытова погибла. После обнаружения девушек спасателям пришлось сутки нести тело погибшей туристки на руках до базы «Серебрянский камень». Елена Осипова тоже сильно пострадала, ей пришлось ампутировать стопы.


Родители Елены Подкорытовой писали в следственный комитет заявление, в котором просили дать оценку действиям МЧС.


Также мы рассказывали про систему-112, именно туда звонили пропавшие девушки, но определить местоположение пропавших спасатели не смогли. Это было связано с законодательством и нехваткой средств на доработку системы.