Ведущий шоу решил, что животных кормят мясом с гнилью

В Екатеринбургском зоопарке прокомментировали выпуск шоу «Инсайдеры» на телеканале «Пятница!», ведущий которого устроился в зоопарк на работу и раскритиковал его


В частности, ведущего не устроило, что, чтобы работать с дикими животными, нужно всего лишь пройти медосмотр и очень краткий инструктаж, а новичка называют «пробником», что «главное — мыть окна», а не вольеры животных, что белый медведь вместо мяса предпочел съесть дохлую крысу, а само мясо якобы было с гнилью. 


Мы попросили зоопарк прокомментировать эти замечания. Публикуем ответ, который нам прислали:


«Да, кипером (сотрудником по уходу за животными) может стать любой желающий совершеннолетний человек, независимо от наличия образования. Главное условие — любовь к животным и исполнительность. Не зря журналиста-инсайдера сотрудники зоопарка прозвали «пробником». То, что это человек чужой, надолго не задержится и особой любви к хищникам не испытывает, опытными людьми считывается мгновенно. По правилам техники безопасности в рабочем коридоре всегда присутствует заведующий отделом или более опытный коллега, который расскажет и покажет, как и что правильно делать. А вы думали, в зоопарк приходят люди только со специальным «зоопарковским» образованием? Пока в России нет ни одного специализированного учебного заведения, которое бы готовило сотрудников зоопарка.


Смутило ведущих и то, что еду кидали прямо на животных, а не раскладывали по мискам 


В непосредственные обязанности кипера входит ежедневная уборка вольеров. Каждому новичку подробно объясняют тонкости этого дела, но в сюжет это почему-то не вошло. Понятно, что надо убрать фекалии и тщательно промыть все поверхности вольера, а вот про экспозиционные стёкла приходится напоминать отдельно — комфорт наших посетителей тоже в руках у рабочих. Сотни квадратных метров триплекса ежедневно моются с обеих сторон. Да, работа у сотрудников нелёгкая, ребята стараются, и тем печальнее слышать передёргивание фактов.


Противоречия в сюжете на каждом шагу. Говорят: «Животные голодные, их недокармливают». И одновременно с этим демонстрируется видео с белыми медведями, которые равнодушны к корму. Вы когда-нибудь видели, как ест голодный зверь? Хищника абсолютно не смутит «плохое мясо». Более того, в природе белые медведи едят и падаль, даже помойки разоряют, не задумываясь о «правильном» питании. 


В зоопарках же все животные сытые и избалованные, кормят их три раза в день по индивидуальным рационам (их у нас более 700!), и то, что еда никуда не убежит, они знают прекрасно. В зоопарках главная проблема — это, скорее, леность и ожирение у животных. Чтобы они больше двигались и не скучали, им дают всевозможные игрушки. Именно поэтому медведь предпочитает поиграть с крысой как с живой игрушкой, потому что это не ежедневное развлечение. 


Мероприятия по дератизации (уничтожению грызунов) проводятся в зоопарке ежеквартально по специальной схеме и только специализированными препаратами. Действующее вещество яда — бродифакум. Съевшая его крыса погибает от множественных кровотечений, а при поедании мёртвых грызунов вторичного отравления не происходит.



Про «гнилое мясо» совсем нелепо. Покажите это видео любому ветсанэксперту. То, что для острого словца назвали «гнилью», на самом деле является инкапсулированным инфильтратом (абсцессом), что совершенно не является поводом выбраковки партий мяса даже для людей. И при этом, заметьте, данный кусок мяса в еду животным не пошёл, но почему-то и это осталось за кадром. 


В год зоопарк закупает 270 тонн продуктов. Из них более 40 тонн приходится на долю мяса, которое, согласно Федеральному закону № 44-ФЗ, поставляется победителями аукциона на официальном портале госзакупок. Каждая туша, поступающая в зоопарк, приходит с ветеринарным свидетельством государственных надзорных органов и клеймом от санветэкспертов, подтверждающих соответствие мяса ГОСТу. 


Для полосатых гиен и трубкозубов, которые приехали к нам из Танзании в 2012 году, были даны рекомендации по кормлению, среди которых значился сухой корм суперпремиумкласса диетической линейки Eukanuba и Monge. Цена килограмма этого корма выше, чем килограмма говяжьей вырезки. 


Также ведущие шоу показали в Екатеринбурге ломбард и один из супермаркетов, куда ведущая устроилась помощником повара. Медкнижку при трудоустройстве у нее не попросили. 


Ранее в Екатеринбурге побывал и «Ревизорро». Настасья Самбурская проверила Bukowski grill, хостел «Аврора» и столовые вузов. А в выпуске «Ревизорро: Медицинно» показали облезлые коридоры местных больниц