Сегодня во многих магазинах продают бумажные пакеты, в которые можно завернуть пивную бутылку

С наступлением теплой погоды на улицы Екатеринбурга выходят не только мамы с детьми, но и любители посиделок со спиртным на свежем воздухе. Несколько лет назад, когда полиция стала штрафовать за распитие алкоголя в общественных местах, в пивных магазинах даже появились специальные бумажные пакетики


Логика у людей обычно такова: если не видно, что ты пьешь, спиртное не пропагандируешь, а значит, все нормально. С этим иногда соглашаются даже участковые, не обращая внимания на людей с «пивом в пакете». Вот только по закону никаких поблажек за пакеты не предусмотрено.


Мы обратились за разъяснениями в полицию. И вот какой ответ получили:


«Не важно, прячет ли гражданин бутылку с алкогольной продукцией в пакет или нет, закон един для всех: распитие спиртных напитков в общественных местах и нахождения в состоянии опьянения влекут за собой привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ (распитие) и ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения), — уточнили в МВД.


Правда, есть нюанс: попробовать жидкость в бутылке, чтобы доказать, что там действительно алкоголь, полицейский, конечно, не может. Но, если вы не соглашаетесь признаться, сотрудник МВД вправе направить вас на медосвидетельствование, если заметит явные признаки опьянения. 


Однако бывают случаи, когда стражи порядка ограничиваются предупреждением и требованием выбросить бутылку в мусорный бак. Хотя по закону вас должны оштрафовать, тут уж как повезет. Кстати, за распитие спиртного в общественных местах положен штраф от 500 до 1500 рублей. Так что лучше не рисковать и не пить алкоголь в парках, скверах и на детских площадках. Помните: бумажные пакеты ничего вам не гарантируют.