Прокатиться на ретромашине сможет любой желающий

В самый разгар пятницы в центре Екатеринбурга пройдут необычные гонки: участие в них примут столетние автомобили — Ford A, Packard 443 и Delage DMN. Оценивать заезды будет французский автоэксперт Франсуа Мельсион. Он неоднократно выступал в качестве судьи на конкурсах международного уровня, таких как Louis Vuitton Classic в Париже, выставка Pebble Beach Concours d’Elegance в Калифорнии.


После соревнований прокатиться на ретромашинах смогут и горожане. Они оценят, каково это — быть пассажиром автомобиля, выпущенного в начале прошлого столетия. Затем раритеты, участвовавшие в баттле, отправятся на выставочные площадки. Packard разместится в выставочном павильоне на Плотинке и пробудет в нем около месяца, а Delage до середины лета будет экспонироваться в центре искусств «Главный проспект».



Все эти мероприятия — предвестники первого в истории ретроралли, которое пройдёт в Верхней Пышме и Екатеринбурге 13 и 14 июля.


















В середине марта на Плотинке заработала необычная галерея: в течение четырех месяцев тут будут показывать ретроавтомобили, которые определили развитие отрасли. Посмотреть на них сможет любой желающий, так как экспонаты будут стоять в павильоне со стеклянными стенами.


Первым стал Benz Patent-Motorwagen (его завезли в ночь на 20 марта, и E1.RU показал это в прямом эфире) с двигателем внутреннего сгорания, запатентованный в 1886 году Карлом Бенцем. Потом место в павильоне занял Lion-Peugeot Type VA 1907 года выпуска. E1.RU протестировал эту уникальную машину.


Один из организаторов серии гонок Андрей Паньковский, председатель Комитета классических автомобилей РАФ, в интервью E1.RU объяснил, в чем суть этих соревнований, кто может принять в них участие и какие будут активности для зрителей. А Евгений Сорока, секретарь Кубка РАФ по ретроралли, пояснил, каким будет маршрут соревнований.


Команда E1.RU планирует проехать ралли на 410-м «москвиче» позитивного ярко-оранжевого цвета.