По словам родителей, Евгения Руденко была жизнерадостным человеком

19-летняя екатеринбурженка Евгения Руденко, которая погибла в Санкт-Петербурге после пожара в общежитии Высшей школы экономики, могла сама разжечь огонь в своей комнате. Об этом сообщил Telegram-канал 112, выложив скриншоты, на которых содержится переписка, якобы принадлежащая Евгении и кому-то из ее подруг.


Проверить подлинность этих скришотов невозможно, поскольку имя собеседника скрыто. В сообщениях содержатся следующие строки от девушки:


«Я не знаю, останутся ли улики, но поджог совершила я. Единственное тело в 416-й комнате — мое… Лучше не хоронить, но это уже вам решать. Залипала на огонь под музыку и сидр. Было круто».


Наши коллеги с сайта «Фонтанка.ру» сообщали, что пожар произошел в комнате общежития 11 апреля ночью. Спасаясь от огня, Евгения выпрыгнула из окна четвертого этажа, упала, получив переломы и повреждения внутренних органов. После этого у девушки был болевой шок, она впала в кому, а через несколько дней скончалась в больнице.


Скриншоты переписки, опубликованные в Telegram-канале 112


Родители погибшей не верят, что их дочь могла умышленно устроить пожар. Мама Евгении настаивает, что таким образом ее дочь пытаются очернить, скрывая истинные причины трагедии:


— Телефон Жени находится не у нас, а у кого-то из людей Высшей школы, и им нужно сейчас каким-то образом прикрыть факт не работавшей пожарной сигнализации, — предположила Людмила. — И сделать так, чтобы девочка якобы была виновата сама. Сначала в учебном заведении говорили, что что-то случилось с розеткой, в которую был включен ночник, и произошло короткое замыкание. Она надышалась дымом, у нее была гипоксия. Доктора говорят, что она не соображала ничего. 


Комната Евгении в общежитии Высшей школы. Родители уверяют, что девушка спала на кровати справа. Видно, что она не сгорела, матрас уцелел


В том, что выложенная переписка является фейковой, уверен и отец девочки.


— Я общался с докторами, — рассказал Роман Руденко. — По диагнозу, алкоголя в крови не было, а в тех сообщениях сказано, что она пила сидр. Как же так? Тело Жени после пожара было покрыто сажей, но ожогов не было. Да невозможно закоптиться, если ты находишься в сознании. Инстинкт бы сработал, и она бы либо сразу выпрыгнула, либо выбежала в дверь. Кстати, розетка из комнаты прогорела аж до соседнего помещения. Это не показатель того, что проводка была неисправна?


Комната по соседству с той, где жила Женя. Видна почерневшая от сажи розетка


По словам родителей, никаких депрессий и психологических срывов у их дочери никогда не было. Единственное, что раздражало ее в последнее время, — это четвертый по счету провал экзамена по вождению. В Высшей школе экономики уральская студентка хорошо училась и была старостой группы. Поскольку семья была состоятельной, девушка часто ездила за границу. Некоторое время жила в Норвегии, где у нее появился молодой человек, но отношения не сложились.


В самом учебном заведении заявили, что не будут комментировать опубликованные скриншоты переписки. В Высшей школе экономики только подчеркнули, что идет следствие.


— Пожарная сигнализация была исправна и сработала в момент возгорания, — сообщили Е1.RU в НИУ ВШЭ. — Это все, что можем сказать.


Осведомленный источник E1.RU сообщил, что видел полную версию сообщения Руденко, написанного в ту трагическую ночь. Telegram-канал 112 выложил только часть текста. А в начале переписки Евгения якобы отправила собеседнице все пароли от своих аккаунтов в соцсетях и электронной почты, а также ПИН-коды от банковских карт. Информация эта конфиденциальная, и знать ее могла только сама девушка. Но все же подлинность сообщений, в том числе и заявления об умышленном поджоге, пока проверить невозможно. 



Также, по данным источника, когда Евгению нашли на улице, она была одета в куртку и ботинки. Это ставит под сомнение версию, что девушка спала, когда начался пожар.


Если вы что-то знаете о деталях этой трагической истории, напишите нам на почту news@corp.e1.ru или позвоните по телефону (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram: +7 909 704 57 70.