Один из учителей рассказал о том, что ему, чтобы заработать 34 тысячи рублей, в школе нужно буквально жить

Текст, в котором мы публиковали размеры заработной платы некоторых категорий бюджетников, вызвал целый шквал писем от представителей этих сфер. Нам писали врачи, научные работники и учителя. Люди негодуют и уверяют, что цифры, которые мы публиковали на основании данных Свердловскстата, неверные. 


Они, напомним, выглядели очень достойно. Согласно Свердловскстату, больше всего в 2018 году зарабатывали учёные и преподаватели вузов: средняя зарплата научных сотрудников в Екатеринбурге составила почти 70 тысяч в месяц, преподавателей — 71 тысячу. Ещё больше получали врачи и сотрудники медицинских и фармацевтических учреждений с высшим образованием — более 72 тысяч рублей.


Мы усомнились в достоверности этих цифр и попросили бюджетников присылать на почту и в нашу группу во «ВКонтакте» реальный уровень доходов.


— Прочитала статью и, естественно, возмущена неимоверно. Я работаю в учреждении культуры, в библиотеке. Оклад у библиотекарей — 7 900. Плюс стаж, квалификация и небольшая стимулирующая доплата. В итоге 15 000–16 000 рублей. Может, руководство и приближенные и получают заявленные деньги, — предположила Людмила.


— Здравствуйте. Просили откликнуться на данные статистики. Так вот, моя зарплата в ЦГБ № 20, работаю фельдшером, составляет 27–28 тысяч без вычета НДФЛ, а с учетом налога получаю 24 тысячи, — написал наш читатель Владимир. 


Врач-офтальмолог поликлиники ГБУЗ СО СОКП ГВВ, представившийся Сергеем, рассказал, что его зарплата при условии работы по одной ставке составляет чуть больше 31 000 рублей, 


— Зарплата доцента Института развития образования по совместительству в Екатеринбурге 11 600 в месяц, чуть больше у штатного, на 2–3 тысячи рублей, уточнил наш читатель Владимир.


Учитель Александр рассказал о том, что ему, чтобы заработать 34 тысячи рублей, в школе нужно буквально жить. 


— У меня две ставки, зарплата выходит 25 тысяч со всеми надбавками (за школу с углубленным изучением, проверку тетрадей, категорию и прочее). Еще и на дом работу приходится брать, ибо 14 классов — это еще и 14 классов родителей. Иногда кто-то что-то хочет узнать про своего ребёнка, как он себя ведет, что получается, а что нет, как он контрольную по Future Simple написал. Так примерно живёт учитель, — отметил Александр. 


Еще одна наша читательница, окончившая математический факультет УрГПУ, рассказала, что в 2018-м ходила на собеседование в школу Верхней Пышмы. Директор ей озвучил уровень заработной платы при полной ставке — 15 000 рублей в месяц. А вот ее однокурсница работает учителем и замещает завуча в лицее Екатеринбурга, ее зарплата не превышает 35 000 рублей. 


О тонкостях начислений рассказал научный сотрудник института. 


— Зарплата — 27 тысяч. В прошлом году перед выборами пару месяцев зарплата была 60 тысяч, после выборов заставили написать заявление о работе на 0,5 ставки, чтоб платить все те же 27 тысяч. Но трудиться, естественно, нужно полный день. Кто не согласен — до свидания, — пояснил он.


Зарплату младшего медицинского работника подробно описал наш читатель Павел. 


— Ставка 11 тысяч у медсестры / медбрата + 4% за вредность, за работу в реанимации инфекционного отделения + 25% за ночные (оплачивают только с 0:00 до 6:00) + 5% за работу с ВИЧ-положительными пациентами. Уральские я не считаю, их съедает НДФЛ, на одну ставку надо отработать 180 часов, это 8–9 суточных дежурств в месяц, итого в сухом остатке имеем: на одну ставку зарплата в районе 19 000–22 000 рублей.


Судя по объявлениям на сайте «Зарплата.ру», воспитатель детского сада получает от 18 до 25 тысяч рублей