Та самая ветка, которая сильно покалечила Веру Попову

Молодая мама из Полевского Вера Попова уже год скитается по больницам, мучаясь от болей в спине. Она вынуждена проходить длительную реабилитацию из-за перелома позвоночника. Тяжелую травму девушка получила 6 июня 2018 года: она с двумя маленькими детьми отправилась на прогулку в парк, где на нее упала тяжелая ветка, отвалившаяся от тополя. Пришла в себя Вера уже в больнице. Врачи поставили диагноз: перелом позвоночника, повреждения внутренних органов (печени, почек и легкого), перелом лопатки и несколько сломанных ребер. Чудом не погибнув и залечив травмы (к настоящему моменту далеко не все), девушка решила судиться с администрацией города Полевского, чтобы получить компенсацию. 


Но прошел почти год, а Вере до сих пор не досталось ни копейки, хотя суд распорядился выплатить ей сотни тысяч рублей. Почему так получилось? Расскажем историю в деталях.


Злополучный тополь


В день, когда пострадала Вера, дул довольно сильный ветер (прошлым летом область несколько раз накрывало ураганами). Как оторвалась ветка с дерева, девушка даже не успела заметить. Говорит, никакого треска не было. Молодая мать почувствовала только сильнейший удар и успела заслонить собой коляску с грудничком. Второй ребенок Веры Поповой, трехлетний малыш, в момент ЧП шагал чуть впереди, и его тополиная ветвь не зацепила. Скорую помощь маме вызвали прохожие, ставшие свидетелями произошедшего. Грудной ребенок, к счастью, не пострадал: ветка пролетела в считанных сантиметрах от него, сломав у коляски ручку. 


Тополь тяжело ранил молодую женщину и каким-то чудом не смял коляску с грудничком


После этого случая Вера Попова провела в больнице около двух недель. А потом еще долго лечилась амбулаторно. От рухнувшей сверху тяжести у девушки был компрессионный перелом одного из позвонков. Потребовалась операция, во время которой пострадавшей поставили специальные титановые спицы. Но, по словам мужа Веры, через некоторое время они сломались, и его жене пришлось делать повторную операцию в областной больнице. 


После реабилитации гибкость спины у Веры так и не восстановилась. Врачи строго настрого запретили девушке поднимать предметы тяжелее 5–6 килограмм. Несколько месяцев Вера провела в Башкирии у родителей, чтобы те могли ухаживать за ее детьми. Сходить в магазин или поменять подгузник молодой матери оказалось не под силу. 


Вере пришлось делать несколько операций


— После травмы и попадания в больницу мне пришлось прекратить грудное вскармливание младшего ребенка и срочно переводить его на искусственные смеси, — пожаловалась Вера. — Первые полгода за детьми ухаживали только бабушки и дедушки, потому что мне нельзя было даже сидеть, только лежать. Я и сейчас не могу наклоняться над ванной, чтобы искупать ребенка, или спустить коляску с лестницы. Инвалидности мне не дали, но и к полноценной жизни уже не вернуться. Например, спортом заниматься не получится.


Первое время девушка передвигалась только с помощью ходунков


Судебные разбирательства


За подорванное здоровье и переживания девушка потребовала выплатить ей 3 миллиона рублей компенсации. Тополь, от которого она пострадала, рос в парке Полевского криолитового завода, и ухаживать за деревьями в этом месте должны были сотрудники местного муниципального центра культуры и народного творчества. Но в суде они отказались признавать предъявленный к их учреждению иск. 


Директор центра Роман Боронин в суде признался, что в течение 5 лет в их парке ни разу не проводили санитарную обрезку деревьев (чтобы убрать с крон сухие и ослабленные ветки). Но, по словам Боронина, тополь, ранивший Веру, вовсе не был трухлявым. Якобы дерево было крепким, а ветка от него отломилась из-за шквального ветра, который дул в тот день. Получается, виновата стихия, а с нее спроса — ноль.


Тут надо уточнить один момент: 5–6 июня 2018 года в Свердловской области действительно объявляли штормовое предупреждение. В МЧС предупреждали уральцев, что без лишней надобности на улицу лучше не выходить, потому что ожидаются ливни с градом и сильный ветер. Вера Попова, по мнению сотрудников дома культуры, вышла прогуляться с детьми в опасную погоду и сама накликала на себя беду, когда в парк пришел шторм.


В центре культуры пришли к выводу, что дерево было крепкое, а ветер сильный. Поэтому и произошел несчастный случай


Но суд в эту версию не поверил и встал на сторону Веры Поповой. В решении по иску было сказано, что списать произошедшее ЧП на стихию можно было бы, действуй в июне 2018-го на территории Полевского так называемый режим чрезвычайной ситуации. Но его не объявляли. Дело в том, что ветер в те дни был недостаточно силен (режим ЧС вводится при ветре свыше 25 м/c, а, по данным синоптиков, было всего 17–18 м/c). 


Также в суде заявили, что работники центра культуры нарушили правила ухода за деревьями в своем парке. Например, в приказе Госстроя РФ говорится, что омолаживать так называемые побегопроизводительные деревья, к коим относятся тополя (а также ели и липы), нужно раз в 2–3 года. А в парке деревья не трогали совсем.


Суд не поверил доводам, что молодая женщина пострадала из-за разгула стихии


В итоге суд назначил Вере Поповой 400 тысяч рублей компенсации. По словам адвоката девушки, изначальную сумму иска уменьшили, но это нормальная судебная практика. Возместить ущерб велели из средств муниципального центра культуры, а в случае отсутствия у него денег — со счетов Управления Муниципальным имуществом Полевского городского округа.


Компенсации до сих пор нет


С момента суда прошло уже больше двух месяцев, но на счет Веры Поповой не поступило ни копейки. Полевской суд дал сотрудникам МБУ «Центр культуры и народного творчества» 30 дней на апелляцию, но ее так и не подали в положенные сроки.


— Они недавно написали заявление на восстановление срока обжалования, но сомневаюсь, что апелляцию все-таки удастся подать, — сказал адвокат пострадавшей Алексей Швейбиш. — Претензии у нас, в основном, к тому, как ведет себя ответчик. Изначально, еще до суда, был звонок с предложением маленькой компенсации. Это за такие травмы! Мы уже подали исполнительный лист на взыскание 400 тысяч рублей, посмотрим, как будут развиваться события.


Как видно, и в 2019 году веток на деревьях не убыло


Муж пострадавшей девушки в разговоре с корреспондентом E1.RU рассказал, что получить деньги их семье крайне важно. Из-за травмы жены, Сергею пришлось сократить рабочие часы.


— Я был вынужден уйти в декрет по уходу за детьми. Потому что Вере одной не справиться, ей часто надо лежать. Сейчас я до обеда на смене, а потом — домой. Ранее нам приходилось нанимать няню. И это при том, что 50% дохода убыло. Живем на 20–30 тысяч в месяц. Кстати, после ситуации с Верой никто так и не удосужился обрезать эти тополя, — подытожил Сергей. 


Комментарий Центра культуры нам получить не удалось. В заведении сказали, что его директор уехал в командировку и сможет ответить на вопросы позже. Мы направили официальный запрос.