Евгения Руденко была очень активной

19-летняя екатеринбурженка Евгения Руденко сегодня, 17 апреля, скончалась в Санкт-Петербурге после пожара в общежитии Высшей школы экономики. Спасаясь от огня, девушка выпрыгнула из окна четвертого этажа. Как писали наши коллеги с сайта «Фонтанка.ру», она получила переломы и травмы внутренних органов. После этого девушка впала в кому.


Мама Жени, Людмила, сейчас находится в Петербурге. Гостиницу ей оплатил университет. Пожар случился еще 11 апреля, и все это время родители надеялись, что их дочь выживет.


— Нам позвонили из Высшей школы экономики, сообщили, что наша девочка выпала из окна во время пожара. Выпала, выпрыгнула — мы теперь так и не знаем, потому что пожар случился именно в ее комнате, — рассказала E1.RU Людмила. — Говорят, загорелось что-то в розетке, типа ночник какой-то. Сгорело все, кроме ее кровати. Она очень сильно надышалась дымом. Странно, что она вообще проснулась, потому что пожар случился ночью. Так как она надышалась дымом, у нее была гипоксия. Говорят доктора, что она не соображала уже ничего. А мы лично думаем, что она проснулась, увидела огонь и подумала, что пожар не только в ее комнате, в коридор не пошла. В коридоре-то не было пожара.


После пожара Женя прожила шесть дней. Сегодня она скончалась


В итоге девушка прыгнула в окно. По словам Людмилы, в каком-то смысле она приземлилась удачно: хоть сломались ребра, но остались целыми легкие.


— Она жила несколько дней, сегодня умерла. Нам только что сообщили. Нам говорили, что один шанс из ста все-таки есть, — сказала Людмила. — Она была на искусственном аппарате дыхания. Но у нее был сильный отек мозга из-за того, что она надышалась дымом. И плюс еще ушиб. Доктора говорят, что, если бы у нее было что-то одно, они могли бы вылечить, но поскольку все вместе наложилось, плюс сильный перелом позвоночника, то шансов у нее практически не было.


Пока Женя лежала в коме, родители включали ей сообщения от друзей и родственников.


— Она слушала, хоть и в коме была. Мы надеялись, что, когда она проснется, отвезем ее на реабилитацию в Израиль, в Германию, хоть на край света, лишь бы она была жива, — поделилась Людмила.


Девушка была старостой группы


Теперь родители намерены добиться возбуждения уголовного дела. По их словам, в общежитии не сработала пожарная сигнализация.


— Мы хотим добиваться справедливости. Понять, в чем причина, почему. Дети не должны умирать в институтах! Мы доверили институту своего ребенка. Если бы там работала пожарная сигнализация, то все было бы в порядке, ее бы спасли, — уверена Людмила. — В конце концов, у них должны быть запасные ключи от таких комнат. А так, получается, до последнего момента ничего никто не сделал. И, даже когда выпрыгнула, какие-то студенты накрывали ее своими телами от летящих из окна горящих обломков. Даже не сотрудники Высшей школы экономики.


По словам Людмилы, Женя была старостой группы и очень активной девочкой. Она ездила работать за границу, прыгала с парашютом, покоряла Эльбрус.


— Мы в большом шоке, возмущении, недоумении. Я не понимаю, как такое случается и как доверять детей такому институту, — заключила Людмила.


Завтра родители намерены идти писать заявление.