Каждый год бизнесмен Андрей Козицын даёт большую пресс-конференцию. Дело в том, что президенты команд, выступающих в КХЛ, обязаны это делать по регламенту. И, как правило, тематика таких встреч не ограничивается только хоккеем. Мы вели прямую текстовую и видеотрансляцию. 




Ни один из руководителей свердловских спортивных клубов не вызывает такого интереса — в пресс-центре просто нет свободных мест. 



Главного тренера Андрея Мартемьянова сегодня нет, так как приболел. 


— Могу сказать ему слова огромной благодарности за ту работу, что он выполнил в этом сезоне. Мы впервые победили в Восточной конференции. Смогли выиграть 18 игр. Это было очень интересно и незабываемо. 




Гендиректор команды Максим Рябков сказал, что посещаемость в этом году составила 90%: 


— Но заполняемость тех мест, которые отводятся для наших болельщиков, составила 100 процентов. И мы очень благодарны за такой интерес к команде. Вообще сезон получился неплохой. Очень хочется, чтобы мы смогли воспринять правильно тот опыт, который получили в плей-офф. 



Вопрос про переговоры с легионерами. 


— Мы на два года продлили контракты с Доусом и Коваржем. Плюс идут переговоры о трёх иностранных хоккеистах, включая тех людей, которые уже выступали за «Автомобилист». Также есть мысли о новых легионерах. Скорее всего, это будут четыре нападающих. 



Спросили у Козицына, было ли у него разочарование от результата.


— Я не согласен, что мы прыгнули выше головы. Думаю, что прыгнули ровно настолько, насколько смогли. Плей-офф — это плей-офф и, как показала жизнь, совершенно другая история. Объективно «Салават Юлаев» был сильнее нас. Думаю, что следующий сезон будет еще лучше. 




Вопрос про потолок зарплат, который в КХЛ становится все меньше (в этом году он был 850 миллионов рублей).


— В этом и следующем сезоне есть возможность его превышать, выплачивая налог на роскошь. Сейчас этой опцией пользуются десять команд. Мы этот потолок и превысили — ровно на зарплату одного из наших ведущих игроков, — сказал Максим Рябков. 


Он уточнил, что в этом году платежная ведомость составила 970 миллионов рублей. 



Про то, почему УГМК удаётся добиваться успехов в разных видах спорта. 


— Нам повезло, что баскетболом и хоккеем управляет большой профессионал Максим Рябков. Всё в людях — ищите людей. 




Про бюджет Андрей Козицын сказал, что он останется примерно таким же, как и в этом году. 



Про новый хоккейный дворец. 


— В июне-июле планируем выйти на площадку. Срок строительства — два или два с половиной года. Цена вопроса... Окончательная смета будет, когда появится рабочая документация. Примерно она обойдётся в 120–140 миллионов евро. 



Вопрос про любимого игрока. 


— У нас же командная игра. Коварж, Доус, Трямкин, Голышев, — сказал Козицын. 


— Мне сложно назвать, так как я практически каждый день вижу труд игроков. Для меня это Максим Рассейкин. Он способен вырасти в большого игрока. Надеюсь, что он станет символом команды, — ответил Максим Рябков. 




Может ли «Автомобилист» поддержать Францию после трагедии с Нотр-Дам де Пари? 


— Поддержим. Всех поддержим, — ответил Андрей Козицын. 



— В следующем сезоне постараемся выступить лучше, — резюмировал Андрей Козицын. 


В этом году пресс-конференция получилась скучноватой, так как вопросы касались исключительно хоккея.