Потому что не май

Если вы думаете, что уже лет сто не было такого апреля, то вы правы, это примерно так: последний раз температура 17 апреля опускалась ниже -10 °С в Екатеринбурге в далёком 1926 году. И всё же было на десятую долю градуса теплей, чем сегодня, — об этом говорит официальная статистика Уралгидромета: 17 апреля ровно 93 года назад было -10,3 °С. Сегодня мы вековой рекорд побили.


Впрочем, 136-летняя история метеонаблюдений говорит, что бывали времена и похолоднее, на целых два градуса: как сообщили в Гидрометцентре, случилось это в 1883 году, тогда столбик опустился до -12,9 °С.


При этом нынешний день смело можно назвать аномальным — температура воздуха сегодня в 8 утра составляла -9,9 °С, при том что средние многолетние значения для апреля — +4,3 °С. Получается, что сегодня холоднее среднеапрельского на 14 градусов.


Напомним, вчера Екатеринбург замело мокрым снегом: сегодня утром многие, кто уже «переобул» свои машины, не решились поехать на летней резине (и правильно сделали), а такси значительно подняли цены на свои услуги. Мы собрали фотоподборку снежной уральской весны здесь.


Кстати, а ведь совсем недавно мы ставили совсем другой, положительный, температурный рекорд — даже месяца не прошло: 20 марта мы встретили с рекордными для этого дня +10,3 °С. Верните нам март!


Впрочем, в ледниковом периоде осталось продержаться совсем чуть-чуть: температура вернётся к положительным нормативным значениям уже завтра, а к воскресенью воздух прогреется до +9 °С.