Новый газон, обустроенный к ЧМ-2018

Недавно в ГИБДД рассказали, что жители Екатеринбурга стали все чаще обращать внимание на автохамов, которые бросают машины на газонах. Всего за три месяца в полицию поступило 500 жалоб на таких водителей. Разгневанные жители требовали наказать автовладельцев, которые растаскивают грязь. Весной как никогда видно, насколько страдают раскуроченные колесами газоны. Но есть важный момент: в ГИБДД разъяснили, что жалобы на такого рода нарушения не относятся к их компетенции. Штрафовать гряземесов — дело органов местного управления муниципальных образований. Таким образом, жалобы нужно направлять в администрацию города. Это можно сделать на сайте мэрии Екатеринбурга. Пройдите по этой ссылке и заполните форму электронного обращения


Об остальных нарушениях правил ставьте в известность сотрудников ГИБДД. Сообщить об автохамах можно по телефонам дежурной части городской автоинспекции: +7 (343) 257-13-63 и +7 (343) 263-19-02.


И не забывайте присылать фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон).


А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения ПДД. Прокомментировать фотографии нам помог защитник прав автовладельцев Кирилл Форманчук. В конце публикации — традиционное голосование за снимок самой возмутительной парковки.


Месть от собаки


Кажется, даже нашим четвероногим друзьям осточертели машины, брошенные на газонах. Поведение пса, пристроившегося возле заднего правого колеса ВАЗ-21099, весьма красноречиво свидетельствует об этом.



— Существует давняя традиция у челябинцев — они приезжают в Екатеринбург и паркуются как попало. Может, они и в Челябинске паркуются так, но в Екатеринбурге своих автохамов хватает. Вот собачка знает, что делать с такими хамами, и правильно делает. Видимо, от таких автохамов надо газон огораживать полностью. Хотя, даже если газон будет огорожен забором, целеустремленный водитель и туда сможет просочиться. И все это из-за нехватки парковочных мест и низкой культуры водителей. Надпись на заднем стекле показывает интеллектуальный уровень водителя.


Хам на эвакуаторе


Нечасто нам присылают такие снимки. Обычно с помощью эвакуаторов борются с дорожным хамством. А тут случай, когда самого водителя эвакуатора нужно наказать за пренебрежение правилами дорожного движения.



— Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств могут отступать от требований дорожных знаков и некоторых пунктов правил дорожного движения. На данном фото маяк выключен, а эвакуатор не выполняет никаких работ, а значит, его можно оштрафовать, потому что место, на котором он стоит, является газоном.


Автохамы против покрышек


«Мы живем у Дворца спорта, — рассказал читатель об этом снимке. — Каждый раз, когда проходит какой-нибудь матч, на окрестных газонах полный караул. Не помогают даже покрышки!»



— Остается только посочувствовать жителям домов рядом с Дворцом спорта. Я тут вижу один путь, как выходить из этой ситуации, — огораживать газоны. И не только газоны, но еще и тротуары, так как пешеходные дорожки там широкие и на них тоже можно заехать. Мировая практика показывает, что большие спортивные учреждения не размещают в центре городов, а стараются вынести на окраины, чтобы не создавать лишнего ажиотажа в центре.


Прохожие подвинутся


Этот снимок Lada на пешеходном переходе сделали на улице Волгоградской.



— Вдруг кто не знал, но ПДД запрещает остановку и стоянку на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними. Если внимательно рассмотреть фотографию, то можно увидеть как минимум три автохама. Два из них припаркованы в зоне пешеходного перехода, а третий — на тротуаре. Кстати, нужно рассказать водителю ВАЗа, что знак «Шипы» полностью убрали из ПДД и с осени прошлого года нет вообще никаких упоминаний знака «Шипы». Как минимум троих на фото можно оштрафовать и эвакуировать.


Не влез


Правила позволяют водителям парковаться сразу за пешеходными переходами. Но большому внедорожнику явно не хватило места и задняя часть машины осталась на зебре.



— Спорная фотография, потому что по ней непонятна вся обстановка. Из того, что есть, я вижу остатки разметки, означающей пешеходный переход, но от всей разметки осталась только одна полоса, а значит, сказать, что это пешеходный переход, нельзя. Судя по закруглению проезжей части слева, машина стоит у перекрестка и до него менее пяти метров, а на пересечении проезжих частей и ближе пяти метров от края пересекаемой проезжей части запрещена стоянка. Выход на дорогу водитель, конечно, закрыл, но думаю, что места для перехода достаточно.


А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали наши читатели:

































И проголосуйте за снимок самой возмутительной парковки. В прошлый раз первое место заняла фотография внедорожника, припарковавшегося на пути у пешеходов на улице Куйбышева.