Женщина ехала на этой машине и в момент ДТП была сильно пьяна

Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию Марины Мартемьяновой, сбившей четырех человек на Nissan. Ее адвокат попытался оспорить решение суда города Белоярского, который по требованию СК заключил ее в СИЗО.


На заседании присутствовало несколько СМИ и представители пострадавших и обвиняемой. Интересы последней представляли сразу два адвоката. Общаться с прессой никто из участников процесса не захотел. Во время начала заседания сторона Мартемьяновой попыталась выдворить журналистов из зала. Требовала этого и сама обвиняемая, но назвать точную причину, по которой это нужно сделать, не смогла.


 — Я бы не хотела, чтобы это разглашалось, — заявила Марина Мартемьянова.


Аргументы ее адвокатов были более уточняющими. В частности, они заявили, что будут озвучены ходатайства, касающиеся здоровья несовершеннолетних детей обвиняемой. Гособвинитель и адвокат пострадавших настояли на присутствии СМИ. Прокурор заявила, что ходатайства, о которых говорили адвокаты, не были заявлены заранее. В итоге судья разрешила журналистам остаться.


Началось разбирательство. Судья прочитала, в чем обвиняют Мартемьянову, а потом перешла к доводам защиты. 


— Мартемьянова имеет устойчивые социальные связи и имеет двоих несовершеннолетних детей, — прочитала судья заключение адвокатов подсудимой. 


Марина Мартемьянова общалась с судом через скайп


Также в этом ходатайстве было указано, что если она останется на свободе и продолжит работать, то сможет выплачивать пострадавшим денежные компенсации. 


Затем начал выступление первый адвокат подсудимой по фамилии Нохрин. Он заявил, что во время первого наезда на людей на месте было не меньше пяти свидетелей.


— Органы следствия, что, хотят сказать, что она хотела убить всех этих пятерых человек? — недоумевает адвокат. 


 Также, по его словам, силовики не проводили на месте ДТП следственный эксперимент. 


По словам представителя пострадавших Марины Каримовой, обвиняемая может оказать давление на следствие с помощью своих многочисленных родственников в правоохранительных органах. Также она добавила, что население Белоярского негативно настроено по отношению к Мартемьяновой, поэтому находиться под стражей в ее же интересах. 


— Она вернулась на место преступления и намеренно проехала по одной из пострадавших, — добавила гособвинитель. — Считаю, что именно мера в виде заключения под стражу необходима. 


Адвокаты Марины пытались доказать, что женщина не собиралась избавляться от свидетелей


Прокурор добавила, что по одной статье Мартемьяновой грозит до 12 лет лишения свободы, а по второй — до четырех лет. Также гособвинитель отметила, что после наезда на людей Мартемьянова в обоих случаях скрылась. Это может указывать на то, что она попытается скрыться и в случае, если ее выпустят из СИЗО под домашний арест. 


Помимо этого прокурор заявила, что обвиняемая ранее привлекалась за нарушения ПДД — проезд на красный, превышение скорости, непредоставление приоритета другим участникам движения. 


Второй адвокат Мартемьяновой передал суду документы, где указаны сведения о состоянии здоровья ее маленьких детей, а также положительные характеристики с места учебы женщины в Белоярской средней школе.



Адвокат Нохрин заявил, что просит суд учесть тенденцию к всеобщей гуманизации уголовного права, которая в последнее время, по его мнению, наметилась, и позволить женщине вернуться домой к детям. 


— Если отсмотреть записи видеонаблюдения, то видно, что фары автомобиля ВАЗ-2114, который уже был на месте ДТП, слепили Мартемьянову, поэтому она не могла видеть лежавшую на дороге потерпевшую, — заявил второй адвокат. 


— А сама я раскаиваюсь и прошу прощения у всех. Больше такого не повторится. Прошу избрать меру пресечения помягче, без заключения под стражу, — расплакалась Марина Мартемьянова на суде.


Выслушав все доводы, судья удалилась в совещательную комнату. Пауза длилась не больше 15 минут. Судья постановила решение Белоярского районного суда изменить, увеличив срок заключения под стражей для Мартемьяновой на два дня: теперь ей предстоит пробыть там до 5 июня. Как объяснили в облсуде, решение суда первой инстанции было просто приведено в норму. В первом случае ей назначили месяц и 26 суток, а в ходе сегодняшнего суда этот срок увеличили до месяца и 28 суток.


В ночь на 6 апреля четверо молодых людей — две 17-летние девушки и два парня 19 лет — шли по обочине дороги. На одежде у них были световозвращающие элементы. Около 0:30 на них наехал Nissan, за рулем которого сидела 34-летняя Марина Мартемьянова в изрядном подпитии. 


Парни успели отскочить, а девушки нет. После удара пострадавшая Ксения не смогла подняться. Ребята пытались оказать ей первую помощь. Через шесть минут Марина Мартемьянова вернулась на место происшествия и проехала по 17-летней девушке снова. После аварии Ксению и Юлию доставили в городскую реанимацию, а потом перевезли в Екатеринбург. Недавно мы подробно рассказывали об их состоянии и публиковали фото. 


В следственном комитете Мартемьяновой предъявили обвинение в попытке убийства двух человек с целью скрыть другое преступление, а также обвинили ее по 264-й статье УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). 


Как мы писали до этого, Марина Мартемьянова была знакома с Надеждой — мамой сбитой Юлии. Через несколько дней после аварии она все-таки извинилась перед Надеждой, написав ей в мессенджере. Муж Марины Мартемьяновой в разговоре с E1.RU признал, что является бывшим сотрудником ГИБДД и что приезжал на место аварии. В виновность жены он не верит.