С погодой Пугачевой во время концерта на Урале в мае 1998-го не повезло: температура держалась около нуля

В начале мая 1998 года Алла Пугачева приезжала в Екатеринбург со стадионным концертом в рамках всероссийского гастрольного тура. Журналистка Елена Немченко (тогда автор музыкальной программы на СГТРК) сделала спецпроект о приезде Примадонны, а сейчас, к ее дню рождения 15 апреля (попробуйте угадать по фото разных лет, сколько на них лет Алле Пугачевой), передала нам раритетное видео и рассказала о том, что происходило в дни визита певицы. 


Пугачева прилетела в Екатеринбург на именном самолете, по городу ее возил кортеж, и здесь она встретила новость о рождении внука. А еще она встречалась с губернатором Эдуардом Росселем, директором екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским и рассказала, что может принять участие в президентской гонке. 


А вот и эксклюзивная видеохроника визита Аллы Пугачевой в Екатеринбург — певица дала концерт на Центральном стадионе в рамках тура «Да!». 



В этом туре Алла Пугачева перемещалась из города в город на специально зафрахтованном самолёте с надписью «Алла» на борту. И в каждом городе встреча с журналистами начиналась уже у трапа самолёта, где по протоколу Аллу Борисовну угощали еще и хлебом с солью. 


— Я являюсь членом ЮНИСЕФ, и у меня есть определенное задание по этому поводу. Если раньше я могла помочь самостоятельно и тихо, то в нынешней ситуации приходится общаться с властью, официальными лицами, узнавать проблемы детские, потому что очень много проблем, а ЮНИСЕФ может помочь, — у трапа объяснила Пугачева. — И потом, у вас просто приятные очень и мэр, и губернатор. Давно не виделись.


В Екатеринбург Пугачева прилетела на самолете, на котором написали ее имя


Губернатором Свердловской области в 1998 году был Эдуард Россель, мэром Екатеринбурга — Аркадий Чернецкий. Оба сейчас — сенаторы Совфеда (и недавно отчитались о доходах за 2018 год). 


Встречи с ними пришлись на 9 мая. Певица передвигалась по городу в кортеже, который сопровождала милиция. По улицам гуляли толпы людей. И когда кортеж подъехал к администрации города, а люди увидели живую Пугачеву, началось столпотворение. Толпа не расходилась и ждала её выхода из мэрии. 


— Именно там мне удалось в более-менее спокойном режиме поговорить с Аллой Борисовной, — поделилась воспоминаниями журналистка. — Она очень доброжелательно и искренне общалась. И именно в этой беседе она не опровергла возможность баллотироваться в президенты! Жаль, что не попыталась в итоге.


Пугачева встретилась с Эдуардом Росселем и Аркадием Чернецким


В толпе Аллу Борисовну охраняли несколько телохранителей


По городу певица перемещалась в кортеже с милицией


Вот что ответила Пугачева на вопрос журналистки о президентстве. 


— Хоть президентом становись страны, чтобы объяснить каждому, что к чему. На эту собачью должность теперь, когда долги, когда такая ситуация, меня? А с другой стороны, кого? Я хоть честная, — заявила Алла Борисовна. — Ну ладно, посмотрим. Я слуга народа на сцене, может, действительно, получится слугой народа быть и в жизни. 



На следующий день Аллу Борисовну снимали на Центральном стадионе. В коридорах появился Филипп Киркоров, на тот момент — муж Аллы Борисовны. Оказалось, что он спонтанно прилетел в Екатеринбург на обычном рейсовом самолёте. Там, в гримерке стадиона, Пугачева узнала, что у нее появился еще один внук.


— Она даже вышла из гримерки, чтобы поделиться с теми, кто был в коридоре: «Кристина (Орбакайте, дочь Пугачевой. — Прим. ред.) родила мальчика!», — вспоминает журналистка. — И эта эмоция радости была главной и на концерте. Кстати, несмотря на холод, она выступала два часа, пела живьём, старалась уделять внимание трибунам, постоянно перемещалась от одной к другой.


На концерт в Екатеринбург тогда прилетел и Филипп Киркоров — муж Пугачевой. А в 2017 году, перед собственным концертом в городе, Киркоров возложил цветы на могилу прадеда 


Перед концертом Примадонне сообщили о рождении внука



После концерта кортеж Пугачевой направился в ночной клуб «Водолей». Там проходила презентация именной обуви Примадонны. 


Аллу и Филиппа разместили в vip-ложе. Пугачева несколько раз вмешивалась в ход программы, проводила конкурсы и общалась с гостями со сцены, а потом вышла на сцену.


Там она спела со старым другом, с которым они когда-то выступали в одних программах, бывшим директором Екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским (его сместили с поста директора цирка в конце октября. — Прим. ред.). Марчевский и Пугачева исполнили песню всех пионеров и комсомольцев «Орленок», и певица покинула клуб.


В «Водолее» Пугачева и Киркоров встретились с Анатолием Марчевским


В 2009 году Россель и Чернецкий посетили концерт Пугачевой в ДИВСе. В том же году Россель тепло поздравил певицу с днем рождения:


— Вы — звезда первой величины не только в мире исполнительского искусства, но и как личность, как человек, сумевший добиться всех жизненных и творческих вершин своим трудом, талантом, дерзостью и неимоверной самоотдачей. Всегда рад видеть вас в Свердловской области.