На торжественном прощании вспоминали, как много Владислав Тетюхин сделал для города и страны

Несколько тысяч человек собрались сегодня у дворца культуры имени Агаркова в Верхней Салде, чтобы проститься с меценатом и профессором Владиславом Тетюхиным. Он умер 11 апреля в возрасте 86 лет. Вместе с уральцами мы вспоминали, каким великим человеком был Владислав Тетюхин.


Большинство из пришедших сегодня — это люди в возрасте, которые помнили, как Тетюхин спас Салду в 90-е. Он поднял завод ВСМПО АВИСМА, он же создал и впоследствии поддерживал дворец культуры, в котором сегодня с ним прощались. Конечно же, многие вспоминали, что Владислав Тетюхин на свои деньги создал уникальный медицинский центр в Нижнем Тагиле, это один из самых масштабных социальных проектов в современной истории России.



Поток людей не останавливался почти все время прощания


Многие пришедшие сегодня обсуждали, что этот медицинский центр развалится без него. Завод, конечно, выстоит, но вряд ли на нем останутся социальные программы, которые касались не только работников, но и всего города, такое мнение высказывали пришедшие проститься. Организаторы прощания рассказали, что Владислав Валентинович будет похоронен в Москве, но подтвердить это у семьи не удалось. 


Среди официальных лиц здесь присутствовали вице-губернатор Алексей Орлов, глава «Титановой долины» Артемий Кызласов. 


Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель рассказывал нам, как Владислав Валентинович возвращал жизнь на ВСМПО, а затем начал строить свой суперсовременный медцентр в Нижнем Тагиле.