Улица Шекспира, рядом с которой появится первая очередь

В «НКС-Девелопмент» рассказали подробнее о планах по застройке Цыганского поселка на ВИЗе. Директор строительной компании Сергей Лекомцев заверил, что «не посягает на цыганские хоромы».


— Да, у нас есть земля, которая выкуплена, она расположена вдоль Викулова, и мы ей занимаемся. Мы не посягаем на цыганские хоромы, — сказал он E1.RU. — Они живут, мы даже и не смотрим туда, в ту сторону. У нас уже есть сформированный земельный участок, который хотим застроить. Это один-два дома. Почему-то все считают, что мы хотим весь этот поселок застроить? Мы просто выполнили проект планировки, который нам поручили сделать.


На общественных обсуждениях, напомним, говорилось о строительстве многоэтажек в квартале улиц Краснокамской — Плотников — Викулова — Коперника. В проектной документации упоминались пять очередей с размером жилищного фонда в 129 тысяч кв. м, в том числе на первую очередь — 57 тысяч кв. м. При этом размер населения — 4 302 человека, в том числе 1 923 жителя в первой очереди. Однако сейчас Сергей Лекомцев заверил, что это долгосрочные планы.


— Это не при нашей с вами жизни будет. Это просто градостроительная документация, которая предусматривает перспективу с учетом проектирования школ, детских садиков, чтобы территория была самодостаточной, — сказал он.


Компания «НКС-Девелопмент» уже оградила участок на улице Викулова для строительства первых домов. И, как теперь уверяет Сергей Лекомцев, последних


Что касается расселения цыганских домов, многие из которых не оформлены документально, Лекомцев заявил, что это проблема города и самих цыган.


— Они живут там не одно поколение, но не оформили недвижимость и землю. И, конечно, сегодня надо до конца разобраться с этим, чтобы в принципе говорить о дальнейшей застройке поселка, — отметил Сергей Лекомцев. — Просто надо нормально определить их статус и статус земли под домами. В конце концов, амнистию какую-то сделать и дать им возможность жить дальше спокойно. При этом и мы, застройщики, будем понимать, что земля имеет своих хозяев. Это одна из проблем, которую никто не хочет взять на себя до конца и решить.


Мы направили запрос в администрацию Екатеринбурга, чтобы выяснить, как планируется решить проблему цыганских домов, но ответ не получили.


На днях мы гуляли в зоне предполагаемой застройки и общались с цыганами. Они рассказали, что много лет пытаются узаконить дома, но у них не получается. Если цыган начнут выселять, они готовы поселиться в палатках на Площади 1905 года.