Пострадавшие пенсионеры живут в доме на Белинского, 232 

Сегодня около 16:00 мошенницы сумели выманить больше миллиона рублей у двух пенсионеров в Екатеринбурге. Как рассказал E1.RU читатель Алексей, пострадали жители дома на Белинского, 232.


В ГУ МВД по Свердловской области информацию подтвердили.


— К большому сожалению, это правда. Есть еще на свете такие существа, по другому назвать их сложно, которые не побрезговали забрать, скорее всего, последнее у пожилых людей, — сказал руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых. — На месте происшествия работают сотрудники территориального ОВД. Участковый уполномоченный проводит поквартирный обход и опрашивает жителей микрорайона на предмет установления возможных свидетелей. Сыщики уголовного розыска анализируют записи камер видеонаблюдения. По описанию потерпевших составляют фотороботы двух подозреваемых в мошенничестве особ.


По предварительным данным, 11 апреля в 16:00 под видом пенсионных работников в семью к труженикам тыла пришли две женщины.


— Они ошарашили пожилых людей срочной необходимостью обменять их накопленные сбережения на новые, чтобы деньги не пропали, — рассказал Валерий Горелых. — 89-летняя Зинаида Павловна и ее преклонного возраста супруг доверились незваным гостьям, отдали все, что у них было. Это 1 миллион 200 тысяч рублей. После чего любители дармовых средств сообщили напоследок: «Ждите» — и покинули квартиру.


Спустя час с небольшим пожилые люди поняли, что их обманули, и обратились за помощью в полицию. Действия злоумышленниц попадают под статью 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).


— По итогам начавшейся проверки в кратчайший срок представителями МВД будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. Раскрытие преступления взято на контроль руководством УМВД по Екатеринбургу, — отметил Горелых.


Он напомнил, как следует поступать в подобных ситуациях.


— Пользуясь возможностью, обращаюсь ко всем людям, не только пожилым. Прошу быть более внимательными в общении с различного рода проходимцами. Кем бы они ни представлялись — полицейскими, прокурорами, врачами, работниками пенсионного фонда, — прежде чем вступить с ними в контакт, желательно позвать на лестничную площадку соседей, — сказал Валерий Горелых. — Свидетелей мошенники боятся как черт ладана и спешно ретируются, как правило. Если такой возможности нет, в обязательном порядке необходимо в глазок попросить показать их удостоверения. Записать фамилию, имя, отчество, позвонить в эту организацию, спросить, есть ли там такие специалисты, и только после этого открывать двери.


В случае если кто-то что-то знает об обстоятельствах этого происшествия, о том, куда скрылись мошенницы, просьба хотя бы конфиденциально проинформировать органы внутренних дел по круглосуточному телефону доверия областного полицейского главка 8 (343) 358–71–61 либо по линии 02.


В конце прошлого года мы рассказывали о пенсионерах, заявивших, что у них из квартиры украли деньги, которые они пять лет копили на похороны. После этого в нашу редакцию написало много горожан, которые хотели помочь пожилым супругам. Однако выяснилось, что история не так проста. Оказалось, что пенсионерам уже неоднократно оказывали финансовую поддержку, а в их квартире нет никаких следов ограбления. Некоторые СМИ написали, что старики — мошенники.