Землю у Театра драмы на четыре года арендовало ООО «Храм Святой Екатерины»

Землю у Театра драмы на торгах выиграло ООО «Храм Святой Екатерины». Аукцион прошел сегодня утром. Имя победителя не раскрывалось, а сейчас его опубликовали на официальном сайте Фонда имущества Свердловской области.


По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Храм Святой Екатерины» было основано 15 февраля 2016 года. Учредители — глава УГМК Андрей Козицын, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин и сама Русская медная компания.


Общество занимается строительством жилых и нежилых зданий. Баланс на конец 2017 года — 48,7 млн рублей.


В аукционе участвовали две заявки. Название компаний не объявляли. Аукцион длился 15 минут, победитель предложил за землю 3 517 450 рублей — это почти на сто тысяч больше стартовой цены. Теперь он должен предоставить задаток в 2 732 000 рублей.


Как пояснили в Фонде имущества, после того как истечет срок аренды — 54 месяца, — «Храм Святой Екатерины» сможет оформить новый договор аренды — до 49 лет. Либо оформить собственность без торгов.


Вторым участником торгов стало ООО «Капитал Сити». По данным «Контур.Фокуса», в Екатеринбурге такая организация занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Однако в системе есть и другие компании с аналогичным названием из разных городов.


Поскольку земля относится к категории «под религиозное назначение» (как так получилось, мы рассказывали), арендатор должен будет использовать ее именно для этих целей. В документах аукциона отмечено, что на участке можно строить только «объект капитального строительства, предназначенный для отправления культа религиозных обрядов (церкви, соборы, храмы, часовни, монастыри, мечети, молельные дома)». Мы писали, смогут ли горожане арендовать сквер, чтобы спасти.


Строительство храма Святой Екатерины и благоустройство прилегающей территории обойдется в 3,5 миллиарда рублей.


Изначально храм хотели возводить в акватории Городского пруда, его называли «храм на воде». Люди были против и даже «обнимали» пруд, чтобы его защитить. В сентябре прошлого года губернатор Евгений Куйвашев одобрил место у Драмтеатра и новый облик храма. И екатеринбуржцы стали обнимать сквер, чтобы спасти его. А те, кто выступает за строительства храма, 17 марта собрались на общегородском молебне.