На 87-м году жизни скончался известный меценат, профессор, металлург, бывший директор ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин. Он создал уникальный медицинский центр в Нижнем Тагиле — это один из самых масштабных социальных проектов в современной истории России.


В режиме онлайн рассказываем, каким Владислава Валентиновича запомнили на Урале и в России. 



В 2015 году мы приезжали в госпиталь в Нижнем Тагиле и брали интервью у Владислава Валентиновича. Он с жаром и горечью рассказывал о том, что в больнице могут и хотят лечить пациентов из других регионов, но из-за бюрократических проблем не могут их принимать. Почитайте обязательно. 



«11 апреля 2019 года после тяжелой болезни на 87-м году ушел из жизни вдохновитель и основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле, доктор технических наук, действительный член РАЕН Владислав Валентинович Тетюхин», — говорится в сообщении центра.



Владислав Тетюхин создал уникальный медицинский центр в Нижнем Тагиле, это один из самых масштабных социальных проектов в современной истории России.


«Медицинский центр стал для Владислава Валентиновича осознанным и бескорыстным делом и гражданским подвигом, — написано на сайте медицинского учреждения. — Семь последних лет своей жизни он отдал борьбе за право на медицинскую помощь для всех жителей России. Десятки тысяч людей получили здесь медицинскую помощь, обрели здоровье и возможность трудовой деятельности. Полная трудов и свершений жизнь Владислава Валентиновича в медицине является великим примером истинного патриотизма и служения Отечеству. Коллектив Уральского клинического центра выражает глубокие соболезнования и искреннее сочувствие родным и близким Владислава Валентиновича в связи с постигшим огромным горем и невосполнимой утратой».



Журналисты редакции E1.RU общались с Владиславом Валентиновичем совсем недавно, хотели договориться об очередном интервью. Он был готов встретиться, но предупредил, что собирается лечь в больницу на несколько недель. Некоторое время назад он сказал, что скоро выписывается. К сожалению, нам так и не удалось снова встретиться с этим уникальным человеком. 




Посмотрите это трогательное видео. Ролик делали к 85-летию Владислава Тетюхина. 




В последнее время он боролся за свой центр. Минздрав снизил количество квот на лечение по ОМС на 25%. Владислав Валентинович переживал, что центр может из-за этого закрыться. Ведь это не коммерческое учреждение и без поддержки государства в виде госзаказов центру не выжить. Он направил письмо губернатору Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев поручил областному правительству найти госзаказы, чтобы сохранить госпиталь.



Депутат Госдумы Андрей Альшевских выразил соболезнования родным и близким Владислава Валентиновича. 




Депутат из Нижнего Тагила Алексей Балыбердин написал на своей страничке в социальной сети, что Тетюхин — это человек, ставший для всех тагильчан легендой при жизни.




В соцсетях на страницах жителей Нижнего Тагила стали появляться посты о смерти Тетюхина. Все высказывают благодарность Владиславу Валентиновичу за его дела и поступки. 




О Владиславе Валентиновиче написал пост Ринат Низамов, директор Сети городских порталов, в которую входит E1.RU. Он родился в Нижней Салде, а его отец работал в ВСМПО-АВИСМА, которой руководил Тетюхин:


«Не стало нашего Доктора Титана — Владислава Валентиновича Тетюхина. Не думаю, что сильно преувеличу, если скажу, что на моей родине это воспримут как потерю очень близкого человека.


Тетюхина в Салде любили. Его невероятно уважали. Ценили как родного.


Я родился в Нижней Салде, а он работал в Верхней. ВСМПО — заводу в Верхней Салде — несколько десятилетий работы отдал и мой отец, поэтому я знаю, что говорю. Когда в Нижней Салде заезжие олигархи-бандюганы куковякины-капчуки и прочие разворовывали градообразующий металлургический завод, рабочие голодали, бастовали, бедствовали, соседняя Верхняя Салда начала расцветать во многом благодаря Тетюхину. Доктор Титан — так его почтительно называли руководители "Боинга" — основного партнера ВСМПО и Тетюхина (из нашего титана благодаря Тетюхину уже многие годы делают пассажирские самолеты, на которых мы с вами летаем). Он не торговал заводом, цеховыми мощностями и людьми, он развивал их. А вместе с ним развивал и город.


И в итоге Верхняя Салда на зависть городу-соседу превратилась в место, где хочется жить. Тетюхин сделал людям приличнейшие по тем временам зарплаты, вложился в заводскую поликлинику, привез столичных врачей, построил горнолыжный комплекс, оздоровительный санаторий для работяг. Завод строил в городе неплохие дороги, спорткомплексы, турбазы. А какой там бассейн — мечта! Нам, пацанам, приходилось ездить туда из Нижней Салды, поскольку в Нижней бассейн закрыли из-за аварийного состояния.


В нулевые завод у Тетюхина стали отжимать москвичи. Акции ВСМПО, которые в девяностые распределяли среди сотрудников, скупались столичными гостями. С уходом Тетюхина новое руководство предприятия стало ставить бабки и прибыль выше людей. Город стал затухать.


В последние годы Тетюхин очень переживал из-за того, что происходило в Верхней Салде, а также в Нижнем Тагиле, где он вложил свои миллиарды в строительство современного медицинского центра. К сожалению, властям этот центр оказался не нужен и тетюхинское детище лишили квот на оказание медицинских услуг. Семь лет он обивал пороги чиновников с просьбами помочь с загрузкой центра. Российские власти наплевали на него и на его клинику.


Мой папа очень гордился мной, когда несколько лет назад мне удалось поздравить Тетюхина с 80-летием и взять у него интервью для "Комсомолки".


По-моему, это он мне в том интервью сказал очень важные слова. Как сделать так, чтобы наши власти и олигархи их прочитали?


— Когда вы были генеральным директором Верхнесалдинского металлургического производственного объединения, то оборудовали лыжный комплекс, заводскую клинику… Тетюхин ушел — и клиника захирела. А ту махину, которая откроется через год, вам будет на кого оставить? — спрашивал я у него.


— Действительно, в корпорации изменился подход к людям. Теперь считается, что думать о них — забота государства. Мне кажется, это не совсем правильно. Есть хорошие примеры Демидовых, Грум-Гржимайло, которые в первую голову старались, чтобы рабочие с удовольствием шли на завод и знали, что на смену им придут потомки.


— Почему то, что удается вам — и в металлургии, и в здравоохранении, — не удается остальным?


— Не все понимают, что человек играет главную роль на производстве, а техника — второстепенную. Если вы хотите, чтобы техника работала нормально, то должны быть великолепные, надежные исполнители. А они должны иметь интерес к тому, что делают. Это не романтика, а чистая прагматика.


— Что хотите пожелать землякам перед Новым годом?


— Тринадцать — такая цифра, которую кое-кто боится. Но все-таки хотел бы пожелать, чтобы в этом году уральцы получили достойную жизнь на малой родине, а не в Москве, Питере или в Лос-Анджелесе.


Прощайте, Доктор Титан. И спасибо вам за всё!»



Евгений Куйвашев выразил соболезнования родным и близким почетного гражданина Свердловской области Владислава Тетюхина. 


«Это огромная, невосполнимая потеря для нашего региона. Из жизни ушел признанный мэтр титановой отрасли, изобретатель, новатор, мудрый, великодушный, созидательный человек, который каждый день стремился менять мир к лучшему», — отметил губернатор.


Тетюхин был участником выплавки первого титанового слитка в стране. 


Во многом благодаря личной инициативе и финансовой поддержке Владислава Тетюхина на территории региона был построен и открыт Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр — уникальное многопрофильное медицинское учреждение.


«Добрая, благодарная, неугасимая память о Владиславе Валентиновиче Тетюхине всегда будет жить в наших сердцах», — добавил Евгений Куйвашев.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Печальное, скорбное известие: скончался уральский предприниматель и меценат Владислав Валентинович Тетюхин. Про него можно без всяких оговорок сказать: великий человек. Своим трудом и умом добился всего, сделал большое состояние, а после продажи бизнеса вложил деньги не в офшоры и заграничные активы, а построил в Нижнем Тагиле современный госпиталь. ⠀ Я нередко общался с Владиславом Валентиновичем, и каждую нашу встречу вспоминаю с теплотой и благодарностью. Это был мудрый и сильный человек. ⠀ Я приношу соболезнования родным и близким Владислава Валентиновича. Его смерть — огромная утрата для всех. Обещаю, что приложу все усилия, чтобы сберечь и развить наследие Владислава Тетюхина в Свердловской области. Его имя останется в истории как имя одного из лучших уральцев. Вечная память.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)



Александр Петров, депутат Госдумы: 


«Мы потеряли человека, которого можно назвать национальным достоянием России. Это человек, на которого нужно равняться тем, кто работает, потому что он думал только о благополучии россиян, но при этом совершенно не думал о личном благополучии. На него должна равняться молодежь — в том, как надо любить Россию. Мне горько, потому что умер коллега, единомышленник. Нам нужно найти решение, как загрузить созданный им госпиталь. В память об этом человеке. 


Чтобы центр стал еще лучше, чтобы его идеи реализовались. Это наш долг перед его памятью. Надо сделать, чтобы эта клиника не умерла. Мы с ним долго эту тему обсуждали. Надо принять политическое решение, чтобы сконцентрировать в центре Владислава Тетюхина компетенции по оперированию, постоперационной реабилитации».



Директор по развитию бизнеса ВСМПО-АВИСМА Сергей Леднов работал с Тетюхиным 26 лет. Он рассказал E1.RU, что работать с ним было непросто: Владислав Валентинович грузил работой, но воспоминания о нем остаются самые теплые:


— Многое связано с ним. Много сложных моментов переживал в 90-е, когда начинали с ним работать. Сложное было, когда в 90-е в тридцать с лишним раз упали объемы заказов и надо было как-то выживать. Как могли искали работу, пошли на зарубежный рынок, сохранили коллектив. Сложно было искать заказчиков, когда нас в мире-то никто не знал, но мы залезли в эти рынки и держимся сейчас.


Тетюхин — человек гениальный, трудоголик, энтузиаст, экспериментатор, умел создать коллектив. Настроить на цели. Сложно было с ним работать, поскольку грузил страшно: не успеешь сделать одно задание — получаешь другое. Но благодаря этому, наверное, он сделал то, что сделал, — и завод такой удержал и развил, и госпиталь свой построил. Уникальный человек. Самые добрые воспоминания о нем. Человек, ставивший цели, которых, казалось, достичь-то невозможно, а через какое-то время смотришь — достиг.



В нашей группе во «ВКонтакте» мы вспоминали биографию Тетюхина и рассказали, почему он при жизни стал человеком-легендой. Почитайте: 




Гендиректор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин — о Владиславе Тетюхине. Комментарий опубликован на официальном сайте корпорации:


— Печальная весть сегодня настигла нас. Не стало Владислава Валентиновича Тетюхина, большого учёного и большого человека. Этот факт трудно принять. Здесь, в Салде, абсолютно всё и все имеют к нему отношение: и завод, который был для него делом всей жизни, и люди, с которыми он работал практически до последнего дня.


Скорбят ВСМПО и АВИСМА, Салда и Березники, скорбят все, кому выпала честь знать, работать, дружить с человеком-легендой, профессором Владиславом Валентиновичем Тетюхиным.


Пока ещё с трудом представляю дальнейшую работу без советов Владислава Валентиновича, его, действительно, будет очень не хватать.



Мы закрываем наш онлайн. Редакция E1.RU приносит соболезнования родным и близким Владислава Валентиновича.