3D-граффити, созданные екатеринбургскими художниками, рассказывают об истории Чечни

Екатеринбургская стрит-арт-команда Spektr сделала серию работ на домах в Грозном. На стенах зданий появились значимые для истории чеченского народа музейные экспонаты, исполненные в технике 3D-граффити: средневековая вайнахская башня, древний национальный инструмент вайнахов, холодное оружие, нагрудное украшение.


— Наши работы — это не просто картинки. Прежде чем явить что-то на всеобщее обозрение, мы изучаем историю, проникаемся культурой, а затем используем главное, что у нас есть: преданность любимому делу и мастерство. На каждую работу ушли сотни часов, — прокомментировали проект в команде Spektr.


Главный архитектор города Грозного Хамид Тайценов считает, что монументальные граффити — это следующий шаг в развитии города.


— Появление национальных символов в городской инфраструктуре несет не только эстетическую, но также и просветительскую функцию, словно редкие экспонаты из музейного хранилища были выставлены на всеобщее обозрение прямо на площадях и улицах. Подобное решение оценят также и гости города, — отметил главный архитектор чеченской столицы.








Ранее художники из команды Spektr создали похожий проект в Полевском — там нарисовали 3D-граффити с изображениями исторических артефактов.


В конце марта в память о недостроенной башне E1.RU и уличные художники Рома Инк и Lyowa создали огромные граффити на стене пятиэтажки на Щербакова. Эскиз нарисовала наш дизайнер Анна Рыбакова, а Рома Инк со своей командой перенесли его на торец дома.