За землю под храм Святой Екатерины победитель аукциона отдал 3,5 миллиона 

Сегодня в Екатеринбурге путем аукциона сдали в аренду землю у Театра драмы, где сейчас находится сквер и где хотят построить собор Святой Екатерины. Стартовая цена — 3 415 000 рублей. Однако участники аукциона могли «шагать» вперед или назад на 102 450 рублей. 


В аукционе участвовали две заявки. Название компаний не объявляли. Аукцион длился 15 минут, победитель предложил за землю 3 517 450 рублей — это почти на сто тысяч больше стартовой. Теперь он должен предоставить задаток в 2 732 000 рублей. 


Участники торгов комментировать ситуацию не стали, в том числе и представитель епархии. Назвать компанию-победителя организаторы также отказались. Но главным претендентом на землю был «Фонд Святой Екатерины».


Позже на официальном сайте торгов опубликовали имя победителя — ООО «Храм святой Екатерины». По данным портала «Контур.Фокус», его учредители — Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и «Русская медная компания». 


Поскольку земля относится к категории «под религиозное назначение» (как так получилось, мы рассказывали), арендатор должен будет использовать ее именно для этих целей. В документах аукциона отмечено, что на участке можно строить только «объект капитального строительства, предназначенный для отправления культа религиозных обрядов (церкви, соборы, храмы, часовни, монастыри, мечети, молельные дома)».


Строительство храма Святой Екатерины и благоустройство прилегающей территории обойдется в 3,5 миллиарда рублей.


Изначально храм хотели возводить в акватории Городского пруда, его называли «храм на воде». Люди были против и даже «обнимали» пруд, чтобы его защитить. В сентябре прошлого года губернатор Евгений Куйвашев одобрил место у Драмтеатра и новый облик храма. И екатеринбуржцы стали обнимать сквер, чтобы спасти его. А те, кто выступает за строительства храма, 17 марта собрались на общегородском молебне.