«Кейтеринбург» кормит сейчас ребят в 10 екатеринбургских школах и намерен продолжить экспансию на этом рынке

Одна из самых обсуждаемых в городе тем — школьное питание, она же — одна из самых скандальных. То после обеда дети попадают в больничные палаты с кишечными инфекциями, то депутаты обсуждают, не отменить ли бесплатные завтраки в «началке», потому что все равно половина оказывается в отходах. После скандалов с МУП «Золушка» (это предприятие кормило несколько образовательных учреждений) школы № 10, 65, 70, 140, 173, 175, 93, 64, 153, 85 взялся обслуживать новый оператор — «Кейтеринбург». Сегодня эта компания показала, чем кормит екатеринбургских детей. 


Кстати, нам очень интересно, чем кормят ваших детей в школах. Присылайте фото школьных завтраков и обедов (попросите детей сфотографировать их), напишите, в какой школе это сделано и нравится ли вам питание. Присылайте ваши фото на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru с темой «Школьное питание».


— Мы работали только в одной школе Екатеринбурга — 159-й, в этом году выиграли тендер и зашли еще в 9 школ города, — рассказала операционный директор «Кейтеринбурга» Оксана Козырева. — Есть планы расширяться, приходить в другие школы, есть директора школ, которые заинтересовались нами, но это конкурсные процедуры, мы планируем участвовать.


Операционный директор Оксана Козырева не исключает, что когда-нибудь всех школьников города будут кормить с одной фабрики-кухни


Журналистам дали попробовать борщ, рассольник, гречку и гуляш, овощные салаты, рыбу, пюре с куриным филе, творожную запеканку. Вообще есть двухнедельное меню, все четко по регламенту Роспотребнадзора — нет ничего жареного, жирного, специй, зелени. Возможно, из-за этого дети отказываются есть то, что дают, но свою еду в школы приносить нельзя.


Журналистам дали попробовать и оценить качество блюд, которые дают школьникам — на наш вкус, получилось весьма неплохо


— Мы добавили в меню филе рыбы, натуральное мясо, куриное филе, мы не работаем на замороженном сырье — у нас только свежие овощи, курица охлажденная, — говорит Антон Хоменко, управляющий. — У предыдущего оператора был замороженный картофель.


Стандартный завтрак, в начальной школе он бесплатный и обходится бюджету в 68 рублей 43 копейки, — это обычно одно горячее блюдо — омлет, запеканка, суфле или каша, выпечка и напиток.


Такую запеканку дают на завтрак: творог для нее берут только свежий, заверили нас


За обеды уже платят родители, за исключением льготных категорий, и здесь уже салат, суп, второе. Руководители предприятия отметили, что дети, конечно, привыкли есть жареное и сдабривать блюда кетчупом или майонезом, но постепенно и их предпочтения меняются. Если раньше при анкетировании школьники чаще всего просили готовить им сосиски с макаронами или пельмени, то теперь эти блюда уже не возглавляют хит-парад, уступив классике жанра — картофельному пюре и куриной котлете.


Раньше дети всегда говорили, что нет ничего лучше сосисок и пельменей, но сейчас выбирают пюре с котлетой


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, который на минувшей неделе побывал в столовой 106-й школы, упомянул, что вполне возможно, город перейдет на так называемое аэропортовое питание — когда все готовится на большом предприятии общепита и развозится в школы в контейнерах, а на местах только разогревается.


Борщ и рассольник «Ленинградский» — классика школьных супов


— Мы были не раз на заграничных стажировках и видели, как это делается, — рассказала Оксана Козырева. — Есть много плюсов в такой системе: качество продукции везде идет одинаковое. Меньше рисков на пищеблоке, меньше нарушений санитарных норм и правил. Мы тоже сейчас разрабатываем проект такой фабрики-кухни и рассматриваем эту возможность. Но родители пока не готовы к этому, они не хотят, чтобы еду привозили в контейнерах и пакетах, они хотят, чтобы суп детям готовили тут же, в школе. Но мы живем в XXI веке, есть современные технологии и способы доставки. Возможно, мы к этому придем.


Повар Андрей работает в компании и точно знает, как кормить детей по санитарным правилам


Почитайте о том, как в Нижнем Новгороде ответственные папы школьников объединились и начали сами контролировать систему. А вот в этом материале мы собрали родительский опыт из разных стран мира — посмотрите, как и чем кормят школьников в Израиле, Испании, Новой Зеландии.