Сразу несколько читателей E1.RU сообщили, что в одной из квартир на Мехренцева, 46 прозвучал взрыв и начался пожар. Следим за происходящим в режиме онлайн.


Если вы стали свидетелем происшествия или прямо сейчас находитесь на месте ЧП, присылайте фото и видео нам на почту news@corp.e1.ru или по WhatsApp, Viber, Telegram — их номер +7 909 704 57 70.





Читательница E1.RU рассказала, что услышала взрыв. Он был настолько сильным, что выбило окна. 




Окна выбиты с обеих сторон квартиры. 




Сразу после взрыва из окон квартиры пошел дым. 




По информации E1.RU, на месте работают четыре бригады медиков.




Еще несколько фотографий с места ЧП. 






Судя по всему, это один из пострадавших. Его увезли на машине реанимации. 




Еще несколько фотографий с места ЧП. 







Источник Е1.RU сообщил, что, по предварительной версии, в квартире шел ремонт, была натяжка потолков. Взрыв мог произойти из-за оборудования.





— Возгорание произошло на 15-м этаже дома. Пока неизвестно, что случилось. Сейчас все силы направлены на борьбу с огнем и его нераспространение. Жителей подъезда эвакуировали, — сообщили E1.RU в пресс-службе областного МЧС.






По информации E1.RU, пострадали два человека — у них обожжено 50% тела. 




Вот фото квартиры сверху. 




Журналист E1.RU Виктория Чулюкина находится на месте ЧП и ведет прямую трансляцию. 




Журналист E1.RU Роман Марьяненко прислал фотографии из дома, где случился взрыв.  







По информации E1.RU, пострадали муж и жена из 376-й квартиры. Их везут в ожоговый центр. Медикам они заявили, что в момент взрыва мужчина смотрел телевизор, а женщина была в ванной. Они говорят, что никакие работы у них не велись.







На фото из квартиры видны какие-то предметы, похожие на баллоны.







Видео с места ЧП. 




Несколько фотографий, которые были сделаны в первые минуты после взрыва. 





Видео из квартиры. Есть версия, что взорвался самогонный аппарат. 




Известно, что мужчина 1977 года рождения. У него ожоги второй степени.




Одна из версий — взрыв самогонного аппарата. Рассказывают, что самогонщики для экономии электроэнергии используют плитки на газу. В Академическом в квартирах газа нет. 





На место приехали следователи. Кроме того, сейчас приедут взрывотехники, чтобы определить, что взорвалось в квартире. Версии разные: или это установка для нагрева натяжных потолков, или странный аппарат, который нашли в туалете. Он очень похож на самогонный.







В 2015 году мы публиковали текст о том, как делать самогон в домашних условиях, но мы для этого использовали электричество. 




Жителей дома пока не пускают обратно. Они стоят на улице. Изначально хотели разрешить вернуться тем, кто живёт с 1 по 13 этаж, но потом передумали. Пока взрывотехники не обследуют место ЧП, люди будут на улице.






Вот где расположен дом, в котором произошел взрыв. 




Взрывотехники на месте.




Жильцам многоэтажки сказали, что их пустят минут через сорок.



Александр Коровай рассказывает, что происходит в Академическом. 




Пресс-служба прокуратуры прислала первый комментарий:


— Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга проводит проверку в связи со взрывом в многоквартирном жилом доме на Мехренцева, 46. На место происшествия выехал прокурор Ленинского района Вахит Батаргалиевич Мухамадеев. По предварительным данным, в одной из квартир указанного дома произошел взрыв, а затем начался пожар. При этом необходимо отметить, что указанный дом не является газифицированным (оборудован электроплитами).



Во время взрыва из окна квартиры вылетел кот. Он погиб.



Улицу Павла Шаманова перекрыли. Скорее всего, автобусам придется ее объезжать по другим улицам. 



Очевидец рассказал о том, что увидел в первые минуты после взрыва. 




В областной прокуратуре говорят, что, по предварительной информации, жильцы квартиры самостоятельно проводили отделочные работы — натягивали потолки с использованием газового баллона.



Журналист E1.RU Роман Марьяненко пообщался с соседями. Они говорят, что это квартира с благополучными жильцами. Шума от них не было. В квартире прописаны четыре человека, но фактически жили мужчина и женщина. Вроде как были небольшие долги у них за коммуналку. Это единственная претензия. После взрыва и пожара оказались затоплены соседи снизу. Сейчас устанавливается сумма ущерба, но уже ясно, что это сотни тысяч рублей.



Собрали в одной картинке все, что известно на данный момент о взрыве.




Прокуратура заявила, что версия о взрыве во время проведения ремонтных работ не подтверждается.



Читатель E1.RU прислал несколько фотографий, которые он сделал после взрыва.


— Я слышал два хлопка, — рассказал он. 






Житель дома на Мехренцева, 46 Дамир был одним из первых, кто прибежал к квартире, где случился взрыв.


— Я сразу после взрыва побежал наверх. Пострадавшая женщина, завернутая в простыню, стояла на лестнице. Прокричала, что в квартире остался ее муж. Я вбежал в квартиру. Мужчина был в одних трусах. Он был обожжен и кричал, чтобы принесли воды. Огонь горел в прихожей.



После этого они все выбежали на улицу. По наблюдениям Дамира, все жильцы очень оперативно выбежали из подъезда. Говорит, в их подъезде живет много семей военнослужащих.



Коммунальщики подогнали группу дворников, которые убирают стекла и обломки. 




В подъезд по-прежнему никого не пускают. 




Аварийка Екатеринбурггаза уехала.




Интересный поворот событий. Один из местных жителей рассказал, что пострадавший был работником силового ведомства. Его часто видели в синей форме с лампасами. Приветливый, дружелюбный.





С дома сняли оцепление — жильцы могут вернуться в свои квартиры. 








Самогонный аппарат изъяли и увезли следователи четвертого отдела СК. 



E1.RU удалось выяснить, кто жил в квартире, где, по предварительной информации, взорвался самогонный аппарат.





Появилось первое видео с камер наблюдения, которые сняли момент взрыва в Академическом.




Ситуацию с происшествием в многоквартирном доме прокомментировал генеральный директор УК «Академический» Николай Смирнягин:


«Основная задача, которая стоит сейчас перед управляющей компанией, — в кратчайшие сроки восстановить инженерные системы дома. В ходе пожара была повреждена проводка, было отключено холодное водоснабжение и центральное отопление. К вечеру все ресурсы будут восстановлены, чтобы жильцы дома могли вернуться к своей привычной жизни.


Что касается наведения порядка на придомовой территории и в подъезде, где произошло возгорание: на место, как только пожарные закончили тушение и проливку, вышли дворники. Приведением в порядок общедомового имущества — подъезда и фасадов — службы управляющей компании займутся в ближайшее время.


Необходимо отметить, что все системы — оповещения и пожаротушения — в доме сработали отлично, как и насосная система пожаротушения. Вода в пожарных гидрантах на этаже была под давлением, соответствующим нормативам. 


Владельцам пострадавших от возгорания квартир управляющая компания готова оказать помощь».



После ЧП в Академическом мы поговорили со специалистами, занимающимися обслуживанием и продажей оборудования для самогоноварения. Напомним: в помещении спасатели обнаружили остатки обгоревшего прибора, который был очень похож на автоклав с функцией самогонного аппарата.



В квартире, где произошёл взрыв, жили двое детей: девочка, которая учится в 9-м классе, и четырёхлетний мальчик. К счастью, в это время их не было дома. Сейчас дети у бабушки. 



На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.