E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

725мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Город Кладбища с историей Места_Екб репортаж Кладбища с историей: где на Урале похоронены жертвы биологического оружия и герой, убивший боевиков

Кладбища с историей: где на Урале похоронены жертвы биологического оружия и герой, убивший боевиков

Прогулка по некрополю, на котором лежат 60 тысяч человек

Восточное кладбище более современное, чем те, на которых мы были раньше

Кладбище на Шефской, которое называется Восточным, большинству известно тем, что здесь похоронили жертв сибирской язвы в 1979 году. Но это далеко не единственное захоронение, которое представляет исторический интерес.

— Восточное кладбище занимает огромную территорию — 37 гектаров, — рассказывает историк Татьяна Мосунова. — Оно было основано в 1958 году. Некоторое время назад здесь появился храм Ксении Петербургской. Здесь похоронено 60 тысяч человек — это сравнимо с населением современной Ревды, трех Невьянсков или восьми Верхотурий.

По словам Мосуновой, это кладбище интересно тем, что оно, можно сказать, рядовое. Здесь похоронено немало тружеников многочисленных свердловских заводов — Турбомоторного, «Уралмаша», «Уралтрансмаша», «Уралэлектротяжмаша» и так далее. На входе есть колумбарий.

Сейчас на этом кладбище ведутся родственные захоронения. Поскольку оно появилось в советские годы, почти нельзя встретить кресты. В основном — плиты. Многие надгробия заменены родственниками на более новые.

Восточное кладбище находится на Шефской, 2
Часовня Ксении Петербургской появилась не так давно
Число людей, похороненных на кладбище, — 60 000, это может сравниться с населением современной Ревды. Без карты на нем легко заблудиться
Как обычно бывает на кладбищах, ближе к церкви расположены самые внушительные надгробия
Одно из самых необычных надгробий на Восточном кладбище

Вместе с нами по кладбищу в этот раз прошелся краевед Николай Борисович Неуймин. Это он нашел на Ивановском кладбище могилу прадеда Филиппа Киркорова. Приехав в Екатеринбург, певец устроил из этого настоящее шоу.

Благодаря Николаю Борисовичу нам удалось разыскать могилу Сергея Самойловича Штейнберга. Это был известный в городе металлург, который с 1925 года заведовал кафедрой металловедения и термической обработки УПИ. Одновременно в 1926–1930 годах он руководил основанным им Уральским отделением Института металлов, а с 1932-го работал в Уральском филиале АН СССР, где с 1939 года возглавлял Институт металлургии, металловедения и физики металлов.

Сергей Самойлович Штейнберг — известный уральский металлург. Рядом похоронен сын, но его могила разрушена

Впервые в СССР Штейнберг разработал и внедрил на Белорецком сталепроволочном заводе метод изготовления высокопрочных сортов стальной проволоки для металлических канатов. В 1930 году он возглавил работы по производству электротехнического металла на Верх-Исетском металлургическом заводе.

— Штейнберг был похоронен на Михайловском кладбище, — рассказывает Николай Борисович. — В 1977 году в «Уральском рабочем» было официальное сообщение, что все желающие в связи со сносом и закрытием Михайловского кладбища могут перезахоронить своих близких и родных. Так он оказался на Восточном кладбище.

При жизни Штейнберг был награжден орденом Трудового Красного Знамени на закрутке. Таких в довоенное время было мало, и ими очень гордились.

«Портретное сходство вне всякого сомнения», — отметил краевед
По словам Николая Борисовича, это классическое каслинское литье. Видно, что работали дореволюционные мастера

Еще один известный человек, похороненный здесь, — писатель Борис Рябинин.

— У нас на Урале не так много писателей, которые вошли в большую литературу, — рассказывает Татьяна Мосунова. — В советское время были две заметные фигуры — Владислав Крапивин, который подарил нам романтическое настроение, и Борис Рябинин. Он писал о природе. Автор очень многих исторических очерков. В историю нашего города вошел как человек, который основал здесь собаководство. У него самого был эрдель, один из первых породистых эрделей нашего города.

Писатель Борис Рябинин писал книги о природе и исторические очерки

Кроме того, Борис Рябинин был одним из первых экологов. Он старался показать уральскую природу как что-то такое, к чему нужно относиться бережно и что нельзя потреблять безгранично.

Почти все жители Екатеринбурга 70-х годов знали Бориса Рябинина

Здесь же мы нашли обладателя почетного ордена Александра Невского. Иван Михайлович Плоских получил его за участие в Великой Отечественной войне. Вот как его подвиг описывается на сайте «Подвиг народа»:

«В бою за город Данциг 20 марта 1945 года Плоских умелым маневром зашел противнику во фланг и ударом опрокинул сопротивляющегося противника, вынудил его к беспорядочному отступлению, в этом бою противник потерял только убитыми до 25 солдат и офицеров, взято в плен 15 гитлеровцев, при этом захвачены военное имущество и оружие».

Здесь лежит обладатель почетного ордена Александра Невского Иван Михайлович Плоских

На Восточном кладбище также похоронен Герой России Дмитрий Слинкин. Подвиг он совершил в Чечне.

В 1995 году в составе группы Слинкин отправился в поселок Новый недалеко от Грозного, чтобы изъять незаконное оружие и боеприпасы, которые хранились в жилом доме.

«По прибытии на место он действовал согласно боевому расчету в составе штурмовой группы. Слинкин шел в первой двойке вместе с офицером Александром Монетовым, — рассказывается на сайте администрации Екатеринбурга. — При входе в дом отряд попал в засаду и был встречен шквальным огнем из автоматического оружия. Дмитрий Борисович первым вступил в боевой контакт с боевиком, в руках которого находился пулемет Калашникова. Получив тяжелые ранения, он продолжал вести огонь, тем самым удерживая боевиков в глубине дома и не давая возможности доступа к основному складу с оружием, находящемуся в одной из комнат».

Герой России Дмитрий Слинкин
Мужчина погиб от ран, полученных в Чечне

Слинкина удалось эвакуировать из загоревшегося дома. После оказания первой помощи он был доставлен в госпиталь, но от полученных ран скончался.

В ходе операции были уничтожены шесть боевиков, изъяты четыре гранатомета, два автомата, два пулемета, двенадцать ручных гранат Ф-1 с прикрепленными к ним тротиловыми шашками, около десяти тысяч патронов к автоматическому оружию.

Ценой своей жизни Дмитрий Слинкин спас от гибели остальных участников операции. Указом президента от 12 мая 1996 года за проявленные мужество и героизм старший лейтенант милиции Дмитрий Борисович Слинкин был посмертно удостоен звания Героя России.

Слинкин погиб со своим другом Александром Монетовым. На могиле есть памятное надгробие, а сам Монетов похоронен на родине в Краснодарском крае 

Захоронение жертв сибирской язвы находится на стыке 15-й и 17-й секций. Весной добраться до него не так-то просто: дороги затоплены, между могил, тоже из-за воды, зачастую не пробраться. И все же нам удалось.

Трагедия случилась в апреле 1979 года в Свердловске. Документы о расследовании до сих пор не обнародованы. По слухам, в 19-м военном городке случился выброс. Ядовитое облако ветром отнесло в сторону Вторчермета, окрестностей Керамического завода. Шли разговоры, что в секретных лабораториях городка не сработала система защиты и в небо над городом попали смертоносные споры (штаммы) сибирской язвы.

Некоторые даже предполагали, что это сделали специально, чтобы испытать оружие на своих, заодно и проверить: как быстро можно справиться с эпидемией, если нашу страну тоже начнут травить подобной заразой? Радио «Голос Америки» в апреле 79-го передавало сквозь «глушилки», что в секретных лабораториях военного городка работали над бактериологическим оружием, нарушая запрет международной конвенции, хотя СССР к этой конвенции тоже присоединился. А еще в народе ходили слухи о диверсии: якобы штаммы распылили нам американцы или другие спецслужбы.

В секции, где похоронены жертвы сибирской язвы, нет никаких указателей. Но здесь довольно много могил с датой смерти — апрелем 1979 года. Возможно, это совпадение

После этого, в начале апреля 1979 года, часть Свердловска накрыло страшной эпидемией.

— Это событие привлекло к нашему городу внимание всего мира, — рассказывает Татьяна Мосунова. — Город погрузился в панику. Передавались рассказы из уст в уста, что что-то страшное происходит. Люди мрут как мухи. Особенно быстро погибают мужчины. В итоге была подтверждена гибель 64 человек. Естественно, люди считали, что власти, как обычно, преуменьшают масштабы катастрофы. Первых увозили и захоранивали в самом дальнем углу существующего кладбища, это как раз Восточное. На их могилах не указывали причины смерти. А хоронили их в закрытых гробах.

До сих пор существует множество версий о том, что же произошло.

— В конечном итоге официально власть признала, что это был выброс биологического оружия, хотя, в принципе, основательно на этой версии никто не настаивал. Борис Ельцин в своей книге «Исповедь на заданную тему» эту версию обнародовал, тем самым легитимизировал, — говорит Татьяна Мосунова.

Точно утверждать, что эти люди погибли от сибирской язвы, мы не можем. Но дата и расположение совпадают

Несколько лет назад одна женщина пыталась получить компенсацию, но у нее не вышло. Мы подробно рассказывали ее историю.

— Конечно, для нашего города это довольно щекотливая ситуация, поскольку в густонаселенной части города находится захоронение потенциально опасного материала, который попал в человеческие тела. Споры сибирской язвы могут храниться более ста лет, — отмечает Мосунова.

На надгробии — стихи Есенина. Сам памятник из чистого мрамора и стоит больших денег
А этот памятник — из цемента с мраморной крошкой
На этом кладбище лежит немало военных

Также в проекте «Кладбища с историей» мы рассказывали про два заброшенных некрополя (включая мусульманский), гуляли по Михайловскому кладбищу, где похоронен автор русского перевода «Интернационала» и находится могила одного из основателей консерватории и филармонии в Екатеринбурге. Также мы рассказывали, где хоронили уральскую элиту XIX века. Гуляли по аллее артистов, где покоятся актеры уральских театров. А также показывали шикарные надгробия уральских цыган и бандитов, перебивших друг друга в лихие 90-е.

Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления