Восточное кладбище более современное, чем те, на которых мы были раньше

Кладбище на Шефской, которое называется Восточным, большинству известно тем, что здесь похоронили жертв сибирской язвы в 1979 году. Но это далеко не единственное захоронение, которое представляет исторический интерес.


— Восточное кладбище занимает огромную территорию — 37 гектаров, — рассказывает историк Татьяна Мосунова. — Оно было основано в 1958 году. Некоторое время назад здесь появился храм Ксении Петербургской. Здесь похоронено 60 тысяч человек — это сравнимо с населением современной Ревды, трех Невьянсков или восьми Верхотурий.


По словам Мосуновой, это кладбище интересно тем, что оно, можно сказать, рядовое. Здесь похоронено немало тружеников многочисленных свердловских заводов — Турбомоторного, «Уралмаша», «Уралтрансмаша», «Уралэлектротяжмаша» и так далее. На входе есть колумбарий.


Сейчас на этом кладбище ведутся родственные захоронения. Поскольку оно появилось в советские годы, почти нельзя встретить кресты. В основном — плиты. Многие надгробия заменены родственниками на более новые.


Восточное кладбище находится на Шефской, 2


Часовня Ксении Петербургской появилась не так давно


Число людей, похороненных на кладбище, — 60 000, это может сравниться с населением современной Ревды. Без карты на нем легко заблудиться


Как обычно бывает на кладбищах, ближе к церкви расположены самые внушительные надгробия


Одно из самых необычных надгробий на Восточном кладбище


Вместе с нами по кладбищу в этот раз прошелся краевед Николай Борисович Неуймин. Это он нашел на Ивановском кладбище могилу прадеда Филиппа Киркорова. Приехав в Екатеринбург, певец устроил из этого настоящее шоу.


Благодаря Николаю Борисовичу нам удалось разыскать могилу Сергея Самойловича Штейнберга. Это был известный в городе металлург, который с 1925 года заведовал кафедрой металловедения и термической обработки УПИ. Одновременно в 1926–1930 годах он руководил основанным им Уральским отделением Института металлов, а с 1932-го работал в Уральском филиале АН СССР, где с 1939 года возглавлял Институт металлургии, металловедения и физики металлов.


Сергей Самойлович Штейнберг — известный уральский металлург. Рядом похоронен сын, но его могила разрушена


Впервые в СССР Штейнберг разработал и внедрил на Белорецком сталепроволочном заводе метод изготовления высокопрочных сортов стальной проволоки для металлических канатов. В 1930 году он возглавил работы по производству электротехнического металла на Верх-Исетском металлургическом заводе.


— Штейнберг был похоронен на Михайловском кладбище, — рассказывает Николай Борисович. — В 1977 году в «Уральском рабочем» было официальное сообщение, что все желающие в связи со сносом и закрытием Михайловского кладбища могут перезахоронить своих близких и родных. Так он оказался на Восточном кладбище.


При жизни Штейнберг был награжден орденом Трудового Красного Знамени на закрутке. Таких в довоенное время было мало, и ими очень гордились.


«Портретное сходство вне всякого сомнения», — отметил краевед


По словам Николая Борисовича, это классическое каслинское литье. Видно, что работали дореволюционные мастера


Еще один известный человек, похороненный здесь, — писатель Борис Рябинин.


— У нас на Урале не так много писателей, которые вошли в большую литературу, — рассказывает Татьяна Мосунова. — В советское время были две заметные фигуры — Владислав Крапивин, который подарил нам романтическое настроение, и Борис Рябинин. Он писал о природе. Автор очень многих исторических очерков. В историю нашего города вошел как человек, который основал здесь собаководство. У него самого был эрдель, один из первых породистых эрделей нашего города.


Писатель Борис Рябинин писал книги о природе и исторические очерки


Кроме того, Борис Рябинин был одним из первых экологов. Он старался показать уральскую природу как что-то такое, к чему нужно относиться бережно и что нельзя потреблять безгранично.


Почти все жители Екатеринбурга 70-х годов знали Бориса Рябинина


Здесь же мы нашли обладателя почетного ордена Александра Невского. Иван Михайлович Плоских получил его за участие в Великой Отечественной войне. Вот как его подвиг описывается на сайте «Подвиг народа»:


«В бою за город Данциг 20 марта 1945 года Плоских умелым маневром зашел противнику во фланг и ударом опрокинул сопротивляющегося противника, вынудил его к беспорядочному отступлению, в этом бою противник потерял только убитыми до 25 солдат и офицеров, взято в плен 15 гитлеровцев, при этом захвачены военное имущество и оружие».


Здесь лежит обладатель почетного ордена Александра Невского Иван Михайлович Плоских


На Восточном кладбище также похоронен Герой России Дмитрий Слинкин. Подвиг он совершил в Чечне.


В 1995 году в составе группы Слинкин отправился в поселок Новый недалеко от Грозного, чтобы изъять незаконное оружие и боеприпасы, которые хранились в жилом доме.


«По прибытии на место он действовал согласно боевому расчету в составе штурмовой группы. Слинкин шел в первой двойке вместе с офицером Александром Монетовым, — рассказывается на сайте администрации Екатеринбурга. — При входе в дом отряд попал в засаду и был встречен шквальным огнем из автоматического оружия. Дмитрий Борисович первым вступил в боевой контакт с боевиком, в руках которого находился пулемет Калашникова. Получив тяжелые ранения, он продолжал вести огонь, тем самым удерживая боевиков в глубине дома и не давая возможности доступа к основному складу с оружием, находящемуся в одной из комнат».


Герой России Дмитрий Слинкин


Мужчина погиб от ран, полученных в Чечне


Слинкина удалось эвакуировать из загоревшегося дома. После оказания первой помощи он был доставлен в госпиталь, но от полученных ран скончался.


В ходе операции были уничтожены шесть боевиков, изъяты четыре гранатомета, два автомата, два пулемета, двенадцать ручных гранат Ф-1 с прикрепленными к ним тротиловыми шашками, около десяти тысяч патронов к автоматическому оружию.


Ценой своей жизни Дмитрий Слинкин спас от гибели остальных участников операции. Указом президента от 12 мая 1996 года за проявленные мужество и героизм старший лейтенант милиции Дмитрий Борисович Слинкин был посмертно удостоен звания Героя России.


Слинкин погиб со своим другом Александром Монетовым. На могиле есть памятное надгробие, а сам Монетов похоронен на родине в Краснодарском крае 


Захоронение жертв сибирской язвы находится на стыке 15-й и 17-й секций. Весной добраться до него не так-то просто: дороги затоплены, между могил, тоже из-за воды, зачастую не пробраться. И все же нам удалось.


Трагедия случилась в апреле 1979 года в Свердловске. Документы о расследовании до сих пор не обнародованы. По слухам, в 19-м военном городке случился выброс. Ядовитое облако ветром отнесло в сторону Вторчермета, окрестностей Керамического завода. Шли разговоры, что в секретных лабораториях городка не сработала система защиты и в небо над городом попали смертоносные споры (штаммы) сибирской язвы.


Некоторые даже предполагали, что это сделали специально, чтобы испытать оружие на своих, заодно и проверить: как быстро можно справиться с эпидемией, если нашу страну тоже начнут травить подобной заразой? Радио «Голос Америки» в апреле 79-го передавало сквозь «глушилки», что в секретных лабораториях военного городка работали над бактериологическим оружием, нарушая запрет международной конвенции, хотя СССР к этой конвенции тоже присоединился. А еще в народе ходили слухи о диверсии: якобы штаммы распылили нам американцы или другие спецслужбы.


В секции, где похоронены жертвы сибирской язвы, нет никаких указателей. Но здесь довольно много могил с датой смерти — апрелем 1979 года. Возможно, это совпадение


После этого, в начале апреля 1979 года, часть Свердловска накрыло страшной эпидемией.


— Это событие привлекло к нашему городу внимание всего мира, — рассказывает Татьяна Мосунова. — Город погрузился в панику. Передавались рассказы из уст в уста, что что-то страшное происходит. Люди мрут как мухи. Особенно быстро погибают мужчины. В итоге была подтверждена гибель 64 человек. Естественно, люди считали, что власти, как обычно, преуменьшают масштабы катастрофы. Первых увозили и захоранивали в самом дальнем углу существующего кладбища, это как раз Восточное. На их могилах не указывали причины смерти. А хоронили их в закрытых гробах.


До сих пор существует множество версий о том, что же произошло.


— В конечном итоге официально власть признала, что это был выброс биологического оружия, хотя, в принципе, основательно на этой версии никто не настаивал. Борис Ельцин в своей книге «Исповедь на заданную тему» эту версию обнародовал, тем самым легитимизировал, — говорит Татьяна Мосунова.


Точно утверждать, что эти люди погибли от сибирской язвы, мы не можем. Но дата и расположение совпадают





Несколько лет назад одна женщина пыталась получить компенсацию, но у нее не вышло. Мы подробно рассказывали ее историю.


— Конечно, для нашего города это довольно щекотливая ситуация, поскольку в густонаселенной части города находится захоронение потенциально опасного материала, который попал в человеческие тела. Споры сибирской язвы могут храниться более ста лет, — отмечает Мосунова.


На надгробии — стихи Есенина. Сам памятник из чистого мрамора и стоит больших денег


А этот памятник — из цемента с мраморной крошкой




На этом кладбище лежит немало военных











Также в проекте «Кладбища с историей» мы рассказывали про два заброшенных некрополя (включая мусульманский)гуляли по Михайловскому кладбищу, где похоронен автор русского перевода «Интернационала» и находится могила одного из основателей консерватории и филармонии в Екатеринбурге. Также мы рассказывали, где хоронили уральскую элиту XIX века. Гуляли по аллее артистов, где покоятся актеры уральских театров. А также показывали шикарные надгробия уральских цыган и бандитов, перебивших друг друга в лихие 90-е.