Сейчас Алексей Миронов находится под домашним арестом

Экс-главе СвЖД, обвиненному в получении взятки, продлили домашний арест до 12 июня. Об этом E1.RU рассказали в Ленинском районном суде. 


9 апреля, в день заседания по продлению домашнего ареста, защитники железнодорожника рассказали подробности дела, а также предположили, кому могло быть выгодно, чтобы Алексей Миронов оказался за решеткой. Сделали они это в ходе пресс-конференции в здании Свердловской областной коллегии адвокатов.


— Алексею Юрьевичу [Миронову] было предъявлено обвинение в получении взятки от некоего Совранина. Предмет взятки, по мнению следствия, — это перечисление со счета ООО «Стройтикс» на счет ООО «Премиум» 727 тысяч рублей за разработку эскиз-проекта дома Миронова, — рассказал о сути обвинения один из адвокатов главы СвЖД Игорь Михайлович. 


Сделка, о которой идет речь, состоялась еще в 2015 году, но заявление о ней в следственные органы было написано Совраниным только в 2018 году. 


— Миронов утверждал и утверждает, что о проплате Совраниным в адрес ООО «Премиум» ему известно не было. Он полагает, что Совранин в 2015 году совершил провокацию взятки, чтобы получить компрометирующий материал против Миронова, — подытожил Игорь Михайлович. 



Игорь Михайлович считает, что заявитель совершил провокацию взятки


Как мы писали ранее, заявителем по делу Миронова был еще один бизнесмен — коллега Совранина по фирме ООО «Стройтикс» Евгений Акулов. Сам глава СвЖД во время суда по его аресту дал нелестную характеристику заявителям, сказав, что оба они ранее судимы. А сама фирма ООО «Стройтикс» была подрядчиком СвЖД, но не прямым, а третьего и четвертого уровней. 


1 апреля ФСБ задержала Акулова при получении трех миллионов рублей, которые вымогались у бизнесмена Григория Калекина, он приходится главе СвЖД дальним родственником. Колосовский и Михайлович обратили внимание на то, что уголовное дело по факту вымогательства до сих пор не возбуждено, а вымогавший взятку Акулов не задержан. 


По мнению адвокатов, это связано с тем, что уголовное дело против Евгения Акулова дискредитировало бы такого заявителя в глазах любого суда и показало бы беспочвенность обвинений в адрес Миронова. 


В доказательство своих слов адвокаты дали прослушать журналистам две аудиозаписи. По словам юристов, на них зафиксированы переговоры Григория Калекина и Евгения Акулова. Последний утверждает, что посадил Миронова, причем говорит, что сделал это с целью произвести на бизнесмена впечатление, и добавляет, что Калекину также грозит уголовная ответственность. На записи Акулов требует с Калекина три миллиона рублей, обещая, что в этом случае тот будет проходить по делу как свидетель. 



Колосовский считает, что за делом Миронова может стоять его бывший зам


— Я предполагаю, что в этой провокации может быть замешан Кочнев (Алексей Кочнев. — бывший заместитель начальника Свердловской железной дороги по строительству. — Прим. ред.), потому что именно он больше всех пострадал от кадровых решений Миронова. Это во-первых, — заявил Сергей Колосовский. — Во-вторых, он связан с Совраниным, он постоянно бегал к нему (в здание Управления СвЖД. — Прим. ред.). По большому счету убийца Совранин и мошенник Акулов — достаточно мелкие люди, чтобы закрутить такую махину. А вот Кочнев, которого отстранили от кормушки, по моему предположению, вполне мог всю эту схему организовать. 


Адвокат Игорь Михайлович добавил, что после того как Миронов занял свой пост, то начал избавляться от некоторых недобросовестных подрядчиков, среди которых были и Акулов с Совраниным, а их интересы лоббировал Кочнев.


В конце пресс-конференции адвокат Игорь Михайлович прокомментировал информацию, звучавшую в некоторых СМИ, о том, что у главы СвЖД в загородном доме нашли коллекцию ретроавтомобилей. 


— А вы знаете, какие это были ретроавтомобили? Там были «Запорожец», «Москвич», «Волга», — уточнил Михайлович.