Двор дома на Карла Либкнехта уже смотрится покинутым

Двор дома № 40 на улице Карла Либкнехта, над которым уже несколько месяцев висит вопрос, снесут или не снесут, пустует. В последний раз я была здесь морозным ноябрьским днём, когда жильцы устраивали пикник и радушно приглашали всех горожан попить чаю из самовара. Его тогда растопили прямо во дворе, там же накрыли стол с пирогами, народу пришло — не протолкнуться. Тогда жильцов объединила общая беда: их дом хотят снести. Все как один заявили, что будут бороться за свои квартиры. Сейчас во дворе пустота. 


В первом подъезде 15 квартир, набираю на домофоне каждую — в надежде, что кто-то ответит. Дошла до восьмой — везде звонки без ответа. Поочерёдный обзвон квартир прервала женщина, которая зашла в подъезд. Разговаривать с нами она не захотела, недовольно заявив: «Я никаких комментариев не даю». На втором этаже в одной из квартир нам всё-таки открыли дверь. 


— Здравствуйте, я корреспондент портала Е1.RU...


— Я рада за вас, — прерывает белокурая женщина. 


Она гостям тоже не рада и говорит, что свою квартиру продала и скоро съедет. 


На месте этого дома, двора и гаражей собираются возводить новый зал для филармонии. Его хотят строить по проекту бюро Захи Хадид 



В подъездах тишина и пустота — двери нам практически никто не открыл


Во втором подъезде наугад набираю номер квартиры, отвечает пожилой голос — и нам открывают дверь. 89-летнюю Харитину Лазаревну я помню и на пикнике, и на приёме у министра культуры Светланы Учайкиной. Прикрывая дверь, из-за которой выглядывают уже собранные коробки, она говорит, что тоже продала квартиру. Честно призналась, что предложили в два раза больше. Если раньше продавали за 4,6 миллиона, то сейчас дают 8 миллионов.


— Кто не хотел, тот вперёд всех выехал. Я уже чуть ли не последняя продала, все стали съезжать, — говорит Харитина Лазаревна. — Мы так и не узнали, будет дом сноситься или не будет, но люди съезжают. У нас в подъезде много кто съехал, в том подъезде тоже.


Харитина Лазаревна нас не прогоняла, а объяснила, что многие здесь уже продали квартиры


Женщина собирает коробки 


Преодолев несколько шлагбаумов, во двор на машине заехала женщина. На наши вопросы она быстро отвечает, что не живёт здесь, а приехала в гости, и убегает. Видно, что за полгода жильцы поменяли свой подход: из дружной команды борцов мало кто остался. 


Дверь никто не открыл 


Почту приносят — в ящичках лежат газеты и квитанции


Первый этаж дома на Либкнехта занимают офисы и кофейня. Кабинет массажа, студия маникюра, печать фото, шоколадная мастерская — на дверях ещё остались вывески, но все двери заперты. Работают здесь только ЧОП в подвале и офис фирмы по ремонту телефонов. Хозяин мастерской Service intellect Дмитрий нам улыбается и говорит, что все его соседи съехали, а их помещения уже выкупили. 


— Месяц назад — в конце февраля — представитель от собственника пришёл с новым договором до 15 мая, потом надо съехать. Но кто новый собственник, неизвестно. Якобы это не филармония, а другая компания (в СМИ появлялась информация, что квартиры скупает «Синара». — Прим. ред.), — рассказал Е1.RU Дмитрий. — Мы здесь с декабря 2017 года, всё было нормально, а тут такая подстава. Насколько я знаю, из жильцов осталось всего четыре собственника, которые не продали квартиры. Все себя в грудь били, пока не предложили хорошие деньги. 


Это один из двух офисов, которые здесь ещё работают


Дмитрий работает здесь до 15 мая, а потом будет либо искать другое помещение, либо ликвидировать бизнес


Терять такое место Дмитрию жалко — и центр города, и арендная ставка не такая большая. За свой офис в 27 «квадратов» компания платила 20 тысяч рублей. 


— Сейчас нам будут необходимы новые вложения — подготовка и ремонт. Аренда плюс депозит. Для нас, как для микропредприятия, это сильный финансовый удар. Стоит вопрос о ликвидации предприятия, если мы не найдём средства для переезда, — добавил Дмитрий. — Если найдём, то думаем переехать в здание на Первомайской.


Шоколадная мастерская собирает вещи


Все двери заперты


В подвале ещё находится ЧОП


Кофейня пока работает, их никто не беспокоит. Они заехали сюда полгода назад — купили готовый бизнес. Когда мы только начинали писать о планах по сносу дома, в редакцию звонил мужчина и ругался, что из-за этих новостей он теперь не сможет продать свой бизнес — но, видимо, смог.


— Нас пока никто не беспокоит, мы работаем. Если дом будут сносить, то я не знаю, что мы будем делать — денег на новое не хватит, останемся без штанов, — сказал владелец кофейни.



Кофейня ещё работает 


Если кофейню попросят выехать, то хозяин, скорее всего, закроет весь бизнес