E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

744мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Храм-на-Драме опрос «История с храмом — это из области маркетинга»: екатеринбуржцы — о протестах в сквере у Драмы

«История с храмом — это из области маркетинга»: екатеринбуржцы — о протестах в сквере у Драмы

Свои акции там уже провели и сторонники, и противники строительства храма

Главным зачинщиком споров на акции стал телеведущий Иннокентий Шеремет 

7 апреля в Екатеринбурге прошла акция сторонников сохранения сквера, где планируют построить храм святой Екатерины. По разным подсчетам, на нее пришли от 2 до 5 тысяч человек. Сторонники строительства храма насчитали около 300. Сама акция прошла вроде бы мирно, но очень эмоционально — за это спасибо Иннокентию Шеремету, который вел дискуссию с огромной толпой от имени сторонников стройки. Не обошлось и без конфликтов — участник акции толкнул журналиста, в итоге оба подали заявления в полицию. Все новости по этой теме вы можете почитать здесь.

Мы посмотрели, какими впечатлениями поделились и противники, и сторонники строительства храма после самого протеста. Публикуем их мнения полностью.

Константин Киселев, депутат гордумы:

— Конечно, я был. Пришли защитить сквер примерно 4–5 тысяч человек. Кто-то приходил, кто-то уходил, но очень много людей вообще не желали расходиться. Я гулял по скверу час с лишним, но граждане и горожане ещё стояли, гуляли, общались. Очень хорошая, добрая атмосфера.

Никакого сравнения с заказным молебном и привезенными актерами. Деньги против искренности. Подвоз и зачёт по физкультуре против свободы.

Но есть несколько моментов, которые стоит отметить.

Первый. В последнее время налицо стремление сторонников вырубки сквера оправдаться. Да, говорят они, мы вырубим деревья, но посадим новые. Да, мы лишим части сквера, но благоустроим территорию. Да, будут неудобства. Да, высокий. Но, но, но... Логика самооправдания есть признание того, что дело не сильно нравственное.

Второй. Нельзя не заметить политизации движения за сохранение сквера. Видно, что сами организаторы не хотят этого допустить, но есть тенденция. Вырубка сквера = олигархи = официальная религия = деньги = власть. Эти и похожие логики все больше упрощаются. В итоге имеем: вырубка сквера = власть. И зачем это делать?

Третий. В итоге религия, православие становятся не скрепой, не фактором объединения, а фактором раскола. Зачем?

Четвертый. Это частность. Нет более верного способа объединить и укрепить в своей правоте сторонников скверов, парков и экологии, чем появление на митинге за сквер сторонников его вырубки. Глупость не имеет границ. Я не хвалю глупость, не благодарю оппонентов за ошибки, не радуюсь им, мне грустно.

Пятый. Я надеюсь. Надеюсь на ум, на совесть, на людей.

Александр Белоусов, политолог:

Акция против храма: краткие итоги

К сожалению, итоги акции оказались весьма печальными. Речь даже не о том, что число митингующих не увеличилось, а было сопоставимо с числом прошлой акции (разговоры о 3-4 тысячах просто несерьезны). А кое-чем другим.

1. Всю дорогу противники храма говорили о необходимости диалога. К сожалению, это была не реальная попытка диалога, а пустой разговор. Шеремета, который пытался поговорить сегодня, проводили со словами «пошел вон».

Это Иннокентий Шеремет, которого участники протестной акции выгоняли под крики: «Пошел вон!»

2. Сегодня была пролита «первая кровь». Один из храмоборцев ударил журналиста Максима Румянцева. Его, конечно, сейчас будут обвинять во всех смертных грехах, но факт остается фактом: первыми начали физический конфликт противники храма. К этому все шло, включая многочисленные оскорбления сторонников строительства, которым подвергался и я в том числе. Считаю, что лидеры протеста как минимум закрывали глаза на подобные проявления. Кстати, будет интересно посмотреть, как поведет себя журналистское сообщество.

3. В связи с этим считаю, что со стороны противников строительства взяли курс на эскалацию конфликта. Это очень опасное явление, которое может привести к весьма печальным последствиям для города и городской среды. О каком диалоге и разговоре о проблемах может быть речь, когда людей просто бьют!? Вместе с тем уверен, что сторонники строительства никогда к подобным методам прибегать не будут. И все провокации выдержат достойно.

Дмитрий Москвин, общественник:

— От себя добавлю по итогам переклички:

  • пришло около 4 тысяч человек;

  • доброжелательные люди, они даже провокатору отвечали железным словом, их вот этой всей проплаченной медийной байдой не проймёшь;

  • в городе зреет то, чего раньше не было, — открытое антиклерикальное настроение, это отчётливо слышно из разговоров;

  • но не это повод выходить: людям противна та бесчестность и несправедливость, которую власть имущие каждый день демонстрируют к жителям Екатеринбурга; люди хотят соблюдения элементарных правил приличия и хоть каких-то правил игры;

  • Екатеринбург — однозначно город обнимашек; уверен, это станет его узнаваемым брендом, а не 75 метров бетона.

Алексей Беззуб, общественник:

— Еще пару лет назад не существовало никакой проблемы с храмом, до тех пор пока православные олигархи не захотели построить новый храм. И тут сразу выяснилось, что храмов в городе у нас мало, в старых храмах места нет совсем. Обязательно нужен новый храм, обязательно в центре, не важно где, но вот именно там, где укажут олигархи. Тут же началась «священная война» за веру, приплели какую-то Святую Екатерину (два года назад про нее никто слыхать не слыхивал, особенно что она покровительница нашего города, — с чего вдруг?).

Короче, история с храмом — это все из области маркетинга, когда нужно продать товар, под него формируют спрос. Например, надо производителям шампуней продать новый шампунь, они придумывают проблему — перхоть или жирные волосы — и начинают всех убеждать, что с перхотью жить нельзя, а жирные волосы — так это вообще капец! Формируют спрос на свой новый навязанный продукт, и люди начинают покупать то, что им особенно не нужно. Здесь то же самое, пытаются верующим внушить, что им нужен новый храм. Как будто раньше они молились на улице. Не нужен городу новый храм, эта вымышленная проблема. Сокращение бюджета на медицину — это проблема, грязь или разбитые дороги — это проблема, конские цены на вывоз мусора — это проблема. Подумайте об интересантах этой темы с храмом.

Алексей Шабуров, журналист:

Сегодняшние «обнимашки сквера» получились, по-моему, действительно массовыми. Из-за особенностей ландшафта очень сложно оценить число участников, но людей было много.

Собственно, это было ожидаемо. Понятно было, что после недавнего молебна людей на защиту сквера придет больше, чем в первый раз. Этого ли хотела добиться епархия?

Но я на самом деле хотел сказать о другом. Я пришел к Драме минут за 15 до начала акции и не мог не отметить, что там было много обычных людей — не участников обнимашек, не активистов, а просто горожан, которые в солнечный весенний день пришли туда погулять.

Все-таки когда сторонники строительства храма говорят, что сквер никому не нужен и что там никто не гуляет, это неправда. И если там построят храм, гулять будет точно негде — просто физически не будет для этого пространства.

Антон Еликов, предприниматель:

Сквер vs Храм. Решил написать свою точку зрения. Ибо устал от однообразия.

Читаю в ленте высказывания с обеих сторон и вижу в них то, что их объединяет: отсутствие уважения к позиции другой стороны. Формулировки либо снисходительные, либо прямо указывающие на то, что «вот то, за что вы радеете, — полное говно».

Попробуйте упереть свои кулаки друг в друга в районе солнечного сплетения. И давите что есть сил. Какая рука победит? А если одна рука резко перестанет противостоять другой? Напряжение второй тут же исчезнет.

Я в этой истории против всех. Или лучше не так: я за того, кто первым осознает, что текущий подход унизителен для всех жителей города. Ибо отсутствие уважения ко второй стороне оправдывается тем, что «они-то нас не уважают и вот всякое себе позволяют». Странно это...

Я за ту сторону, которая сможет перевести эту ситуацию из категории конфликта в категорию конструктивного, созидательного обсуждения.

Кто это будет? Тот, кто найдет способ вовлечь в конструктивный процесс обе стороны.

Верю ли я, что такое возможно? Такой сценарий точно возможен!

P. S.: Нужны ли верующим людям еще храмы в городе? Однозначно. Вот моя мама вынуждена ездить с ЖБИ на Пионерку. Если бы храм был на ЖБИ, то ей было бы легче... А еще на ЖБИ живет старшая мамина сестра. Для нее маршрут перемещения на Пионерку не вариант. Возраст.

Нужны ли горожанам красивые и уютные места отдыха, где могут проходить какие-то крутые мероприятия? Однозначно. Это ведь так круто видеть, как город гуляет, радуется, отдыхает.

P. P. S.: Спорящие стороны, попробуйте найти что-то, за что можно искренне поблагодарить другую сторону. По-человечески, тепло. Возможно, это станет первым шагом к мирному, конструктивному диалогу. Не можете сделать это открыто? Отправляйте свою благодарность через БлагоБота. Он в телеграме, все, кажется, конфиденциально.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления